Практика. скачать Расставьте знаки препинания. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
1. По ноябрьским приметам(1) можно отчасти предсказать(2) какими будут предстоящая зима и будущий урожай(3) так как эти приметы находятся(4) по-видимому(5) между собой в связи (6) и подчиняются законам(7) ключ (8) к которым(9 )может быть(10) даст изучение и сопоставление народных примет с научными наблюдениями.
2. Журналист начал рассказывать историю о том (1) как к известному экстрасенсу пришла немолодая женщина (2) сын (3) которой (4) пропал несколько лет назад (5) когда был ещё ребёнком.
3. Главная трудность учёного-первооткрывателя заключается как раз в том (1) что ему нужно увидеть вещь в новом качестве (2) чтобы в буквальном смысле слова «открыть» свойство (3) наличие (4) которого (5) не являлось до сих пор очевидным.
4. В этом разнообразии (1) коренная причина (2) которого (3) заключается в бесконечных изменениях взаимодействия исторических сил (4) самое важное есть то (5) что элементы общежития в различных сочетаниях и положениях обнаруживают неодинаковые свойства и действия.
5. В природе было ещё солнечно(1) тепло и даже празднично(2) как иногда бывает в начале погожего октября(3) когда доцветают последние звёздочки цикория (4) и ещё шарят по запоздалым шапкам татарника чёрно-бархатные шмели.
6. Андрей Гаврилович(1) изумленный неожиданным запросом(2) в тот же день написал в ответ (3) довольно грубое отношение(4) в коем объявлял он(5) что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя(6) что он владеет им по праву наследства(7) что Троекурову до него дела никакого нет (8) и (9) что всякое постороннее притязание на сию его собственность(10) есть ябеда и мошенничество.
7. Когда солнце(1) заходившее где-то за спиной Алексея(2) бросило холодное пламя заката на верхушки сосен (3) и в лесу стали сгущаться серые сумерки(4) возле дороги(5) в поросшей можжевельником лощинке(6) Алексею открылась картина(7) при виде которой (8) волосы шевельнулись у него под шлемом.
8. Под утро(1) когда буря спала(2) и в темноте над притихшей землей навис густой (3) белёсый туман(4) почудилось Алексею(5) что за звоном сосновых вершин(6) за шелестом падающего снега услышал он (7)отдаленные звуки боя(8) разрывы(9) автоматные очереди(10) винтовочные выстрелы.
9. Все завидовали согласию(1) царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом(2) и удивлялись смелости сего последнего(3) когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение(4) не заботясь о том(5) противуречило ли оно(6) мнениям хозяина.
10. Наступили чудесные дни(1) тёплые и полные неги(2) какие часто бывают(3) в пору бабьего лета(4) когда солнце (5) словно окутано дымкой(6) и слабый ветерок едва колеблет задумчивый воздух.