скачать
13.1 Напишите сочинение-рассуждение на тему
«С какой целью автор использовал в тексте лексические повторы?».Лексические повторы помогают Ю.Я. Яковлеву, автору предложенного текста, сделать акцент на отдельных мыслях и подчеркнуть чувства героев. Обратимся к конкретным примерам.
Так, когда Валя Зайцева начала писать на памятнике слова из дневника Тани Савичевой, она почувствовала боль и ужас. На каждой странице повторялось одно и то же слово «умерла», а это значило, что девочка потеряла всех родных и осталась одна. Лексический повтор в данном случае выполняет эмоционально-экспрессивную функцию.
В конце текста несколько раз повторяется слово «дружить»: «И с ними дружат сегодняшние ребята, как я дружу с Таней. А дружат ведь только с живыми». С помощью лексического повтора выделяется важная мысль героини: Таня Савичева обрела бессмертие, навсегда оставшись в памяти своего народа.
Таким образом, лексические повторы действительно помогают автору выразить те или иные мысли и сделать повествование более эмоциональным.
13.2 Напишите сочинение-рассуждение на тему
«Как Вы понимаете смысл предложений 85-87 текста «Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нём жила Таня Савичева и жили ещё много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своём времени»?».Смысл предложений 85-87 текста Ю.Я. Яковлева я понимаю так: Таня Савичева – образец силы духа и мужества, а также символ народного страдания. Благодаря таким людям, как эта девочка, фашисты не смогли забрать Ленинград. Приведу конкретные примеры.
В тексте говорится о Вале Зайцевой, которая восхищается Таней Савичевой и считает её своей подругой. Именно поэтому она соглашается писать на памятнике строки из её дневника. Валя чувствует боль Тани, которая потеряла родных и осталась одна. Это говорит о том, что девочка отличалась внутренней силой и держалась до последнего.
Кроме того, Валя Зайцева ставит себя на место Тани Савичевой и не может справиться с нахлынувшими чувствами. Когда она представляет себя одну в пустой квартире под обстрелом, палочка, которой она писала, ломается. Это говорит о том, что Валя поняла, насколько мужественной была Таня Савичева и как храбро она сражалась с тяготами жизни.
Таким образом, Таня Савичева действительно обрела бессмертие в памяти своего народа, и именно об этом размышляет в тексте Ю.Я. Яковлев.
13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему
«Почему важно хранить память о прошлом Родины?».Память о прошлом Родины важно хранить, потому что многие люди могут стать для нас образцами мужества и силы духа. Приведу примеры из текста Ю.Я. Яковлева.
Так, автор пишет о Вале Зайцевой, которая восхищалась храбростью ленинградской девочки Тани Савичевой. Она потеряла всех родных и осталась одна, но продолжала бороться с тяготами жизни, а также оставила после себя дневник. Это говорит о её внутренней силе.
Кроме того, Валя Зайцева приходит к выводу, что именно благодаря таким людям, как Таня Савичева, фашисты и не вошли в Ленинград. Она ни в кого не стреляла и не была разведчиком, но всё же осталась в нашей памяти как символ народных страданий.
Таким образом, мы не должны забывать события прошлых лет и людей, которые оставались храбрыми несмотря ни на что, ведь они являются примером для потомков