Сочинение к варианту 5 из сборника «36 типовых вариантов ЕГЭ-2025» под редакцией Р.А. Дощинского.

«Материалы и статьи»

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «Каковы возможности русского языка?»

Каковы возможности русского языка? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания К.Д. Бальмонта.


По мнению автора, слова русского языка способны через неповторимое звучание и оттенки значений передать разнообразные смыслы, которые только на первый взгляд могут казаться противоречивыми. Приведу примеры-иллюстрации из прочитанного текста, раскрывающие авторскую позицию.

В качестве примера К.Д. Бальмонт приводит своё любимое слово «воля». В первую очередь, автор обращает внимание на его звучание, «пленительный» облик: «Веющее «в», долгое, как зов далёкого хора, «о», ласкающее «л», в мягкости твёрдое утверждающее «я»». Русский поэт-символист делает акцент на том, что возможности русского языка поистине неисчерпаемы благодаря фонетическому благозвучию его слов.

Кроме того, большинство понятий русского языка имеют несколько значений и самых разнообразных оттенков. Например, «вольницей» можно назвать расшалившегося ребёнка, странника, отправляющегося в путь, или даже разбойника. А в ярославском диалекте «вольный» – это синоним слова «леший». С помощью этого примера К.Д. Бальмонт подчёркивает: в одном и том же понятии может соединяться огромное количество значений, иногда даже противоречащих друг другу. И именно такое «художественное противоречие» доказывает богатство русского языка.

Приведённые примеры показывают сложность и многогранность понятия «воля», дорогого сердцу автора. Он восхищается и звучанием, и смыслом этого слова, тем самым доказывая, какими уникальными возможностями обладает русский язык.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, наш язык – один из самых сложных и богатых языков мира. Интересно, например, изучать диалектизмы – слова, употребляемые жителями одной местности. Всем знакомо слово «будильник», но мало кто знает, что в Архангельской области так называют петуха.

Таким образом, богатство русского языка очевидно: одно и то же выражение может употребляться в совершенно разных, а иногда и противоположных значениях.
Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock