скачать
(1)В собачьем Тимошкином хозяйстве всё шло своим ходом, ничто не требовало незамедлительного вмешательства. (2)Поводив ещё носом, усиленно принюхиваясь и ни на секунду не забывая о главной необходимости поздороваться с Васей, Тимошка весело сбежал с крыльца.
(3)Здесь запах цветов был невыносим, Тимошка даже страдальчески оскалился. (4)Чтобы спрямить путь к хозяину, он хотел перескочить через клумбу розовых, отяжелевших от обильной росы гвоздик. (5)Но, тотчас вспомнив, сколько неприятностей пришлось перенести из-за этих цветов, он обогнул веранду и по свежему следу Васи, по гравийной дорожке ринулся к озеру, мотая ушами, плавно и мягко срезая углы, как вкопанный остановился он перед скамейкой. (6)Вася сидел в пижаме, закинув ногу за ногу, и не отрываясь смотрел на молодые розоватые стволы берёз, поднимавшиеся из тумана на противоположном берегу.
(7)Тимошка вспрыгнул на скамейку и сел рядом, плотно прижимаясь к тёплому боку Васи, сухая горячая рука хозяина тотчас легла псу на голову. (8)Летом по утрам они встречались так почти всегда, и, пожалуй, это были лучшие минуты в Тимошкиной жизни. (9)Он словно погружался в древний сладкий морок, исходивший из чуткой и ласковой руки Васи, и перед ним смутно проносились сны жизни. (10)И ещё Тимошке передавалось Васино настроение. (11)Он мог играть с Дашей или Олегом, купаться с ними в озере или приносить закатившийся теннисный мяч, но Васино настроение продолжало жить в нём, получая своё, часто неожиданное, развитие и завершение.
(12)Прижавшись головой к плечу Васи, Тимошка закрыл глаза. (13)Почёсывая его за ушами, Вася молчал. (14)И тут Тимошка, ещё в состоянии блаженства и забытья, уловил что-то новое, и это новое было передавшееся от Васи неосознанное чувство страха: что-то переменилось. (15)Открыв глаза, Тимошка потянулся и озабоченно лизнул Васю в жёсткий подбородок.
(16)Если раньше эта его нежность перерастала в шумную и весёлую возню, то сейчас Вася остался молчаливым и неподвижным, и только глаза его сузились и повлажнели. (17)Тимошке не понравилась такая сдержанность, он обиженно соскочил со скамейки и уселся на узких мостках. (18)Опустив голову, он стал глядеть в тёмную воду, полную смутных теней, движения и жизни. (19)Вода и её таинство всегда притягивали Тимошку — его слабость подолгу сидеть на мостках и глядеть в воду в доме знали и уважали.
(20)И все уже заметили, что Тимошка приходит на мостки и глядит в воду чаще всего чем-то обиженный, огорчённый, и, хотя вода никогда не была одинаковой, она действовала на него успокаивающе. (21)Тимошка продолжал заворожённо следить за призрачной игрой в глубинах озера, но вот что-то толкнуло его изнутри. (22)Он мгновенно оглянулся и увидел, что Вася сидит всё так же неподвижно, раскинув руки по спинке скамейки, а по неподвижному лицу его ползут слёзы.
(28)Тимошка в два прыжка преодолел расстояние до скамейки, встал на задние лапы, передние положил на грудь Васи и жарко дохнул ему в лицо. (24)Тут глаза их встретились и Вася очнулся.
— (25)Тимошка, Тимошка, — сказал он, и лицо его начало оттаивать от недавней окаменелости. — (26)Что ты, пёс, а? (27)Глядишь, глядишь, ах ты, лохматый философ!
(28)Внезапно он ухватил Тимошку за тяжёлые лапы и подтянул ближе к себе, к лицу. — (29)Я ведь давно замечал, ты всё знаешь, только сказать не умеешь. (30)Так оно и есть, Тимошка: переехали они меня, совсем, напрочь переехали... (31)И даже ты, чувствилище мира, не скажешь, что делать. (32)Никто не знает. (33)Страшно, а? (34)Такова жизнь: не смог, не удержался — пропадай.
(35)Внезапно нагнувшись, Вася оттолкнул от себя Тимошку. (86)Припав к земле, сильно ударив по ней передними лапами, Тимошка залаял и, отчаянно мотая ушами, с азартом вступил в игру. (37)Ударяя лапами по земле, он всякий раз броском перескакивал на другое место, и, когда на лице у Васи появилась слабая улыбка, Тимошка схватил его за штанину и стал легонько теребить.
— (38)Понимаю, пора купаться, — сказал Вася. — (39)Хочешь вместе поплавать? (40)Да? (41)А что, Тимошка, прекрасная ведь мысль!
(42)Разговаривая с Тимошкой, Вася с недоверием прислушивался к себе. (43)Боль в висках, темени и затылке, мучившая его ночью, не исчезавшая даже в короткие мгновения забытья, вплоть до последней минуты, когда Тимошка схватил его за штанину, исчезла. (44)Тело, хотя в нём и ощущалась слабость, не чувствовалось больше отдельно, не тяготило. (45)Вася недоверчиво потряс головой.
(46)Действительно, боль исчезла. (47)Он обрадованно подмигнул, испустил угрожающий рык и неожиданно бросился к Тимошке, целясь схватить его за передние лапы.
(По П.Л. Проскурину*)*Пётр Лукич Проскурин (1928-2001) — русский советский писатель, мастер деревенской прозы.