Сочинения к варианту 6 из сборника «50 вариантов ОГЭ 2026» под редакцией Р.А. Дощинского.

«Материалы и статьи»

скачать

(1)В светлое тихое утро дупта сама собой радовалась неизвестно чему, и дело спорилось в руках у Семёновны. (2)Приготовив завтрак и упрятав гречневую кашу доспевать под подушку, она собралась идти в магазин за молоком и хлебом. (3)За детей она не беспокоилась: заснули они поздно и проснутся теперь нескоро. (4)Можно не торопиться и тихонько пройтись лесочком до магазина, полюбоваться свежей зеленью, чистыми утренними красками, да, может, кто встретится по дороге из прошлогодних знакомых.

(5)На обратном пути Семёновна всё-таки заторопилась: мелькнувшая мысль, что дети встанут и обязательно набедокурят, заставила её ускорить шаг и пойти напрямик, через молодой пахучий сосняк, уже жаркий, наполненный душными испарениями земли и хвои — и старой, уже опавшей, и молодой, остро вспыхнувшей в первый месяц лета пушистыми нежно-зелёными свечками на концах сосновых лап.

(6)Тихий, жалобный писк привлёк её внимание. (7)Она остановилась, шагнула с дорожки в сторону и увидела ‘под маленькой сосёнкой, в глинистой промоине, удивительно красивого пушистого котёнка, угрожающе выгнувшего спинку. (8)Увидев Семёновну, котёнок ещё плотнее прижался к сосёнке и опять жалобно, совсем по-детски мяукнул. (9)У Семёновны, больше всего на свете любившей детей и животных, сжалось сердце: перед ней вырисовалась трагическая картина непроглядной ночи, а в ней — одинокий жалкий комочек, вцепившийся в сосёнку. (10)Семёновна тут же представила, как котёнок подружится с Тимошкой, как будут рады
дети, и даже в груди потеплело от чувства своей причастности к такому доброму делу.

— (11Ах, ты, Жужа, ну иди ко мне, иди, — тихо и ласково позвала она, одаривая маленькое дрожащее существо первым пришедшим ей в голову именем.

(12)Осторожно, чтобы не испугать котёнка, Семёновна протянула руку, взяла его и прижала к груди. (13)Она чувствовала ладонью маленькое сильное сердце и, успокаивая Жужу, погладила его по спинке. (14) Жужа затих и закрыл глаза. (15)Домой Семёновна вернулась совершенно счастливая. (16)Встретив её возле калитки, Тимошка весело запрыгал вокруг, но тут его словно что-то отбросило. (17)Пока Семёновна запирала калитку, стараясь держаться к Тимошке спиной и не показывать своей находки, Тимошка подозрительно и усиленно внюхивался, стараясь определить, откуда появился ненавистный ему запах соседского кота, воровавшего
у него из миски остатки пищи.

(18)Семёновна боком, вызывая у Тимошки ещё большее подозрение, загораживая Жужу, прошла в дом, защёлкнула за собой дверь на задвижку, и в комнате у Даши, продолжавшей безмятежно спать, опустила котёнка на пол, торопливо налила ему в блюдечко принесённого с собой молока. (19)Фыркая, задыхаясь и захлёбываясь от жадности, Жужа стал лакать. (20)На крыльце отчаянно залаял Тимошка, требуя, чтобы его немедленно впустили в дом.

— (21)Подождёшь, подождёшь, ничего с тобой не сделается, — проворчала Семёновна, не двигаясь с места, пока Жужа не отвалился от блюдечка. (22)Тогда Семёновна взяла в руки тёплый пушистый комочек и посадила котёнка на кресло-качалку, на вышитую крестом подушку-думку. (23)Тимошка залаял ещё отчаяннее и требовательнее. (24)Опасаясь, что он перебудит детей, Семёновна вышла к нему.
— (25)Ну, чего тебе? (26)Есть захотел? — чуть сконфуженно спросила она самым невинным голосом. — (27)Сейчас я тебя покормлю, пора уже... (28)В дом-то не рвись без дела, в доме ничего хорошего, дети спят, иди лучше к озеру...

(29)Недоверчиво выслушав Семёновну (по собственному опыту он знал, что от людей можно ожидать самых невероятных неожиданностей), Тимошка попытался протиснуться в дверь. (30)Семёновна решительно пресекла ему путь и сунула под нос миску с едой. (31)В это время и раздался восторженный визг Даши. (32) Ещё заспанная, она влетела в кухню с расширенными глазами.
— (33)Тётя Женя, тётя Женя, у нас котёнок! — точно заведённая, прыгала на одной ножке Даша, притиснув кулачки к груди. — (34)Ой, какой красивый, пушистый какой, серый!
(35)Он у меня на качалке сидит!
— (36)Сидит — и ладно, пусть сидит, — успокаивая её, улыбнулась Семёновна. — (37)За молоком ходила, в лесу подобрала, он потерялся. (38)Его Жужей зовут...
— (39)Пусть он у меня в комнате спит! — категорически потребовала Даша. —
(40)Тимошка пусть с Олегом, а Жужа со мной! (41)Я первая увидела!
— (42)Пусть с тобой, — согласилась Семёновна.

(По П.Л. Проскурину*)

* Петр Лукич Проскурин (1928-2001) — русский советский писатель, мастер деревенской прозы.
Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock