Литература 5 класс входная контрольная работа

«Материалы и статьи»

скачать

1. Определи, к какому жанру относится произведение, из которого взяты эти строки: Из далека — далеча чиста поля, Выезжал старый казак да Илья Муромец.

  • 1. Рассказ.
  • 2. Сказка.
  • 3. Былина.
  • 4. Басня.

Ответ: В


2.Продолжи определение. Сказка — это… .

  • 1. Русская народная эпическая песня о богатырях.
  • 2. Краткий иносказательный рассказ сатирического содержания с моралью.
  • 3. Художественное повествовательное прозаическое произведение небольшого размера.
  • 4. Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.

Ответ: Г


3.Как называется созвучие концов стихотворных строк?

  • 1. ритм
  • 2. рифма
  • 3. размер
  • 4. строфа

Ответ: Б


4.Узнай героя произведения А.С. Пушкина. Этот герой обращался с просьбой о помощи к солнцу, месяцу, ветру.

  • 1. Царь Салтан.
  • 2. Царь Дадон.
  • 3. Королевич Елисей.
  • 4. Князь Гвидон.

Ответ: В


5.Кому из персонажей басен И.А.Крылова принадлежат эти слова? Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой. И до вешних только дней Прокорми и обогрей!

  • 1. Лисице.
  • 2. Стрекозе.
  • 3. Муравью.
  • 4. Мартышке.

Ответ: Б


6.Кто из перечисленных авторов является поэтом?

  • 1. Б.Житков.
  • 2. В.Бианки.
  • 3. Л.Толстой.
  • 4. Н.Некрасов.

Ответ: Г


7.Назови поэта, написавшего следующие строки: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой пёстрою стеной Стоит над светлою поляной.

  • А) А.Фет.
  • Б) М.Лермонтов.
  • В) Ф.Тютчев.
  • Г) И.Бунин

Ответ: Г


8. Назови автора, который написал «Денискины рассказы».

  • 1. В. Драгунский.
  • 2. Е.Чарушин.
  • 3. А.Гайдар.
  • 4. Н.Носов.

Ответ: А


9.Восстанови пословицу. Чтение – вот лучшее…

  • 1. Развлечение.
  • 2. Учение.
  • 3. Мышление.
  • 4. Обучение.

Ответ: Б


2 Вариант 

1)Выбери верный ответ В русских сказках положительные герои, попав в трудную ситуацию,

  • 1) побеждали злодеев умом и ловкостью
  • 2) уезжали погостить к Бабе-яге
  • 3) кручинились и ждали, что всё образуется само собой
  • 4) отправлялись за грибами в дремучий лес

Ответ: 1


2)Выбери пословицу, которая вероятнее всего могла бы стать названием рассказа, повествующего о торжестве справедливости

  • 1) Вода и камень точит
  • 2) У семи нянек дитя без глазу
  • 3) Правда в огне не горит и в воде не тонет
  • 4) Ешь-пей, да дело разумей

Ответ: 3


3)Выбери верный ответ Былины говорят, что богатыри в опасной для Руси ситуации обычно

  • 1) забирались на печь и сидели там 30 лет и 3 года
  • 2) садились на коня и уезжали за тридевять земель
  • 3) пытались пересвистеть Соловья разбойника
  • 4) собственным примером показывали, как надо защищать Родину

Ответ: 4


4)Какая пословица подойдёт по смыслу к этому стихотворению?

  • 1) Повторение – мать учения
  • 2) Терпение и труд всё перетрут
  • 3) Слово не воробей, вылетит – не поймаешь
  • 4) Книга мала, да ума придала

Ответ: 4


5)В стихотворении жизненная необходимость чтения подчёркивается выражением

  • 1) «всё казалось немилым»
  • 2) «много нелёгких минут»
  • 3)«коль книги живут»
  • 4)«книги добру научили меня»

Ответ: 4


6)Главная мысль стихотворения выражена в высказывании

  • 1) «Книги интересно читать»
  • 2) «Книги светят как солнышко»
  • 3) «Книги помогают в жизни»
  • 4) «На свете много книг»

Ответ: 3


7)Выбери два ответа. Из текста можно сделать выводы:

  • 1) Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет
  • 2) Нельзя разговаривать с незнакомыми
  • 4) Если будешь терять время, то злой волшебник превратит тебя в старика
  • 5) Волшебники ловят девочек и мальчиков стариками, чтобы тебя не поймали
  • 3) Нельзя терять время, надо использовать его с пользой

Ответ: 13


Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock