Люди зачастую лицемерят, скрывая истинные чувства от других. Они зависят от общественного мнения и чужих стандартов, не понимая, что тем самым доводят себя до самоунижения. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» подробно раскрывается эта тема: Чацкий не готов «прислуживаться», потому что это для него неприемлемо. Напротив, служба благородному человеку или полезному делу делает тебе честь, вызывает подлинное уважение у других. Обращусь к произведениям художественной литературы, чтобы доказать эту мысль.
Так, в уже упомянутой пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» сталкиваются две противоположные позиции. С одной стороны, «век нынешний», представителем которого является Чацкий, а с другой – «век минувший», фамусовское общество. Главный герой порицает ценности, принятые в доме оппонента, считая светских людей слишком фальшивыми, ориентированными лишь на успех и материальную выгоду. Фразу «служить бы рад, прислуживаться тошно» Чацкий произносят в ответ на рекомендацию Фамусова отправиться на службу. Герой не желает бездумно выполнять чужие приказы, у него на всё есть собственное мнение. Автор противопоставляет его Молчалину, который живёт в соответствии с моралью «века минувшего». Он привык угождать людям, чтобы те обратили на него внимание, притворяться скромным и пресмыкаться перед вышестоящими лицами. Именно такое поведение Чацкий и считает «прислуживанием», которое вызывает отвращение у самого А.С. Грибоедова.
Многие писатели обращались к этой теме вслед за автором «Горя от ума». Например, А.П. Чехов в рассказе «Смерть чиновника» показал, к чему может привести самоунижение и отсутствие индивидуальности. Главный герой Червяков досаждает генералу Бризжалову ненужными извинениями из-за инцидента в театре. Он случайно чихнул на «значительное лицо» во время представления и испугался возможного наказания. Червяков не может оставить генерала в покое, хотя тот и не был его непосредственным начальником. А.П. Чехов, иронизируя над своим героем, подчёркивает, какие разрушительные последствия бывают у чинопочитания. Поведение Червякова служит прекрасной иллюстрацией для высказывания Чацкого. То, что делает этот чиновник, и значит «прислуживаться», отказываясь от своего «я». Финал истории кажется абсурдным: не выдержавший крика генерала, Червяков умирает. А.П. Чехов делает акцент на его слабохарактерности и отсутствии самоуважения. По его мнению, когда служба превращается в «прислуживание», чиновник перестаёт быть человеком, а срастается с собственной должностью.
Таким образом, настоящая служба, о которой говорил Чацкий, предполагает полезную деятельность и верность своим нравственным принципам. Всё остальное, по его мнению, унизительное двуличие, разрушающее личность.