Письменный экзамен ГВЭ-9 по математике проводится в нескольких форматах в целях учёта возможностей разных категорий его участников: участников без ОВЗ и участников с ОВЗ.
Экзаменационные материалы с 100-ми номерами вариантов – для участников ГВЭ-9 без ОВЗ и обучающихся с ОВЗ: глухих, слабослышащих, позднооглохших, имеющих кохлеарные имплантаты экзаменуемых; с тяжёлыми нарушениями речи; для обучающихся, экстернов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее – НОДА), осваивающих вариант 6.1 ФАОП ООО1; с расстройствами аутистического спектра; иных категорий участников ГВЭ, которым требуется создание специальных условий (с диабетом, онкологическими заболеваниями, астмой и др.).
Экзаменационные материалы с 200-ми номерами вариантов – для слепых обучающихся, слабовидящих и поздноослепших обучающихся. Для слепых обучающихся задания переводятся на рельефно-точечный шрифт Брайля.
Экзаменационные материалы аналогичны 100-м номерам вариантов, но в текстах заданий сведено к минимуму количество изображений. Экзаменационные материалы с 300-ми номерами вариантов – для участников ГВЭ-9 с задержкой психического развития, обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам; для обучающихся с НОДА, осваивающих вариант 6.2 ФАОП ООО.
5. Структура и содержание экзаменационной работы
Каждый вариант экзаменационной работы с 100-ми номерами вариантов содержит 14 заданий базового уровня сложности. Во всех заданиях необходимо записать ответ в виде целого числа, конечной десятичной дроби или последовательности цифр.
Задания группируются исходя из их тематической принадлежности: алгебра, геометрия, вероятность и статистика. В экзаменационной работе ГВЭ-9 контролируются элементы содержания из следующих учебных курсов математики: 1. Математика. 5–6 классы; 2. Алгебра. 7–9 классы; 3. Геометрия. 7–9 классы; 4. Вероятность и статистика. 7–9 классы. В таблице 1 приведено распределение заданий по основным содержательным разделам.
9. Система и критерии оценивания выполнения
Каждое из заданий 1–14 с кратким ответом считается выполненным, если записанный ответ совпадает с верным ответом. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы – 14. Результатом экзамена является отметка, которая определяется путём перевода первичных баллов, полученных участником экзамена за выполнение всех заданий экзаменационной работы, в пятибалльную систему оценки. Шкала перевода устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования. В таблице 2 приведена рекомендуемая шкала перевода первичных баллов в пятибалльную отметку.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!