ГВЭ-9 по русскому языку проводится в нескольких формах в целях учёта возможностей разных категорий его участников: участников без ОВЗ и участников с ОВЗ.
100-е номера вариантов предназначены для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, экстернов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее – НОДА), осваивающих вариант 6.1 ФАОП ООО1, а также для иных категорий участников ГВЭ, которым требуется создание специальных условий (с диабетом, онкологическими заболеваниями, астмой, пороком сердца и др.), – сжатое изложение по прослушанному тексту с творческим заданием.
200-е номера вариантов предназначены для слепых, слабовидящих и поздноослепших обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования, – сжатое изложение по прослушанному тексту с творческим заданием. Эти экзаменационные материалы аналогичны 100-м экзаменационным вариантам, однако визуальные образы в текстах сведены к минимуму. Для слепых обучающихся задания (и в случае рекомендаций ПМПК – тексты сжатого изложения) переводятся на рельефно-точечный шрифт Брайля.
300-е номера вариантов предназначены для глухих, слабослышащих, позднооглохших, имеющих кохлеарные имплантаты экзаменуемых, осваивающих образовательные программы основного общего образования, – сжатое изложение по прочитанному тексту с творческим заданием. Эти экзаменационные материалы аналогичны 100-м экзаменационным вариантам, однако звуковые образы в текстах сведены к минимуму. Кроме того, они имеют ряд особенностей, присущих 400-м и 500-м вариантам: допускаются тексты сюжетные и адаптированные с учётом категории экзаменуемых. Адаптация подразумевает упрощение конструкций по грамматическому и семантическому оформлению, использование преимущественно общеупотребительной лексики, исключение образных выражений, упрощение многозвеньевой инструкции посредством деления её на короткие смысловые единицы, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения задания и т.д. При оценивании экзаменационной работы по 300-м вариантам предусмотрены те же критерии, что и для 400-хвариантов, отличающиеся от критериев оценивания ответов на задания экзаменационных материалов по 100-м и 200-м вариантам.
400-е и 500-е номера вариантов предназначены для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи (далее – ТНР), для обучающихся с НОДА, осваивающих вариант 6.2 ФАОП ООО, а также для лиц с задержкой психического развития (далее – ЗПР), осваивающих образовательные программы основного общего образования, – сжатое изложение по прослушанному и прочитанному тексту с творческим заданием (400-е номера вариантов) или осложнённое списывание (500-е номера вариантов) по выбору обучающегося. Эти экзаменационные материалы имеют ряд особенностей: допускаются тексты сюжетные и адаптированные с учётом категории экзаменуемых. Адаптация подразумевает упрощение конструкций по грамматическому и семантическому оформлению, упрощение многозвеньевой инструкции посредством деления её на короткие смысловые единицы, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения задания и т.д. При оценивании экзаменационной работы по 400-м вариантам предусмотрены критерии, отличающиеся от критериев оценивания ответов на задания экзаменационных материалов по 100–200-м вариантам.
600-е номера вариантов предназначены для обучающихся с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС), осваивающих образовательные программы основного общего образования, – диктант. При оценивании диктанта предусмотрены особые критерии.
При составлении заданий и экзаменационной работы в целом учитываются предусмотренные ФАОП ООО обобщённые критерии «знание и понимание», «применение», «функциональность».
Для глухих, слабослышащих, позднооглохших, имеющих кохлеарные имплантаты участников экзамена с учётом их особых образовательных потребностей необходима определённая адаптация текстов, что подразумевает упрощение конструкций по грамматическому и семантическому оформлению, использование преимущественно общеупотребительной лексики, исключение образных выражений. Кроме того, подразумевается упрощение многозвеньевых инструкций к заданиям посредством деления их на короткие смысловые единицы, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения задания и т.д.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!