Текст «(1)Мама, смотри!» (2)В углу зоомагазина на дне выстланного соломой ящика шевелились две крошечные черепашки. (3)Они были не больше Васиного кулака, удивительно новенькие и чистенькие. (4)Черепашки бесстрашно карабкались по стенам ящика, проворно двигая светлыми лапками с твёрдыми коготками. «(5)Мама!» (6)Вася даже не добавил грубого слова «купи». «(7)Мама, да ты посмотри, какие у них мордочки!»
(8)Вася никогда ни в чём не знал отказа, ему всё давалось по щучьему велению. (9)Это хорошо в сказке, но для Васи слишком затянулось. (10)Каково придётся ему, когда он откроет, что заклинание утратило всякую силу и жизнь надо брать трудом и терпением? (11)Мать отрицательно покачала головой.
– (12)Хватит нам возни с Машкой. (13)Три черепахи в доме – это слишком!
– (14)Хорошо! – сказал Вася, – давай отдадим Машку, она всё равно очень старая.
«(15)Надо объяснить ему, что он не прав», – подумала мама, но не нашла нужных мудрых слов и сказала резко:
– Довольно! (16)Идём отсюда!
(17)Но у Васи уже не было других желаний и мыслей, кроме одной. (18)На пляже каждый камень представлялся ему золотистой черепашкой. (19)Когда они пришли домой, Вася твёрдо знал, что ему делать. (20)Он обнаружил Машку под кроватью. (21)Вася положил на пол кусочек абрикоса. (22)Машка вытянула вперёд морщинистую кожу и по-птичьи клюнула лакомство.
(23)Ничего не говоря маме, Вася спрятал Машку под рубаху и быстро вышел на улицу. (24)Скоро он продал её рослому плечистому человеку за ту цену, какую в магазине просили за двух черепашек. (25)Человек жил в белом одноэтажном домике, окружённом акациями, и хотел подарить черепаху своему сынишке.
(26)Когда Вася принёс домой двух маленьких черепашек, мама почему-то огорчилась. (27)Вася угощал черепашек яблоками, абрикосами, огурцами. (28)Они всё поглощали с охотой. (29)Они были на редкость забавные, смелые и любознательные. (30)Ложась спать, Вася сказал усталым голосом:
– Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!
– (31)Выходит, старый друг не лучше новых двух! – заметила мать.
(32)Эти как будто простые и безобидные слова вновь и вновь возникали в его памяти. (33)И он думал не об этих двух весёлых малышах, с которыми так интересно будет играть, а всё о той же старой Машке. (34)Думалось тревожно, нехорошо. (35)Вася сбросил одеяло и сел на кровати. (36)Впервые Васе перестало казаться, что он самый лучший мальчик на свете, достойный иметь самую лучшую маму, самые лучшие игрушки, самые лучшие удовольствия.
«(37)Что я такого сделал? – спрашивал он себя с тоской. – (38)Продал старую ненужную черепаху?» «(39)Да, она тебе не нужна, – отвечал голос внутри него, – но ты ей нужен. (40)Всё, что есть хорошего на свете, было для тебя, а ты для кого был?» (41)Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце: не только мир существует для тебя, но и ты – для мира.
(42)Вася достал черепашек из ящика и сунул под рубашку. (43)Но этого может оказаться мало, а он решил действовать наверняка. (44)Он отправил под рубашку ещё и коробку с новыми оловянными солдатиками.
(45)Мальчик вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека.
СочинениеУменьшительно-ласкательные суффиксы в тексте Ю.М. Нагибина позволяют автору выразить отношение героев к описываемому. Обратимся к конкретным примерам.
Так, в первом абзаце суффиксы субъективной оценки используются для описания черепашек: «новенькие» и «чистенькие», они сразу привлекли внимание мальчика. «Светлые лапки», «твёрдые коготки» и симпатичные «мордочки» не оставляют Васю равнодушным. Уменьшительно-ласкательные суффиксы позволяют понять чувства мальчика, очарованного животными.
В кличке старой черепахи Васи также используется уменьшительно-ласкательный суффикс. И это неслучайно: родное имя словно напоминает мальчику о том, как трепетно он относился к своему питомцу. Машка, как старый друг, оказывается намного важнее новых черепашек, но Вася понимает это не сразу.
Таким образом, уменьшительно-ласкательные суффиксы действительно играют важную роль в тексте Ю.М. Нагибина, придавая словам необходимую эмоциональную окраску.
(46)Мама встала, заглянула в черепаший ящик и сразу всё поняла. (47)Она вышла из дома и быстро зашагала туда, где, по рассказу сына, находился белый домик человека, купившего Машку. (48)Вскоре она увидела впереди фигурку сына.
(49)Мать не окликнула Васю, она решила охранять его издали, чтобы не помешать первому подвигу своего сына.
(По Ю.М. Нагибину*)
* Юрий Маркович Нагибин (1920–1994) – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.