скачать
План самообразования на ближайшие 3-5 лет будет неразрывно связан с внедрением историко-культурного стандарта в образовательный процесс и постепенным переходом на линейную систему обучения. Знакомство с историко-культурным стандартом наталкивает на мысли о необходимости изменения,модернизации собственной работы на уроках истории и обществознания. Конечно,каждый урок должен быть направлен на выработку правильного и целостного представления у учащихся исторического процесса, его связей с современностью,формирование адекватного и критического отношения к историческим событиям и их последствиям.
Историко-культурный стандарт включает в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий и сопровождается перечнем «трудных вопросов истории», которые вызывают острые дискуссии в обществе и для многих учителей –объективные сложности в преподавании. Радует, что у учителя есть выбор. Выбор учебной программы, новых педагогических технологий, методик педагогической диагностики.
Постоянные изменения в обществе требуют от педагогов совершенствования теоретических знаний, овладения новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания. Необходимо постоянно изучать и внедрять в практику передовой педагогический опыт, новейшие достижения и разработки педагогической, психологической и других гуманитарных наук. В условиях модернизации образования приоритетными целями школьного образования являются развитие личности учащегося на основе его внутреннего потенциала и в соотношении с лучшими культурно-историческими и технологическими достижениями человечества. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования конкретно называет совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной
программы основного общего образования. Школа должна помогать раскрывать личностные способности и готовить к условиям жизни в высоко конкурентной среде.Учитель должен быть подготовлен к работе в новых условиях. Это не значит,что нужно начинать с чистого листа, забыв все наработки. Нужно взять все самое лучшее, что отвечает современным реалиям, изменить траекторию обучения.На смену дискуссиям сегодня все чаще приходят дебаты. Вопросы, которые выносятся на обсуждение, охватывают все сферы жизни общества.
Классическими занятиями являются лекции и семинары, они способствуют активности в процессе овладения знаниями, участию в обсуждении нового материала,самостоятельному поиску информации из СМИ. Это формирует поисково-информационные навыки, навыки самостоятельного мышления, понимания и осмысления материала.Вся эта работа отвечает современной
цели образования – развитию у ученика способности самостоятельно ставить учебную задачу, проектировать пути ее реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Федеральный государственный образовательный стандарт определяет требования к результатам освоения основной образовательной программы среднего общего образования. Эти требования заставляют учителя совершенствовать методики преподавания истории и обществознания на основе повышения уровня образования в условиях компетентного подхода и введения новых образовательных стандартов.
Историко - культурный стандарт направлен на повышение качества школьного исторического образования, развитие исследовательских компетенций учащихся общеобразовательных школ, формирование единого культурно-исторического пространства Российской Федерации.
Цель: создание эффективных педагогических условий развития познавательной активности школьников на основе личностно - ориентированного подхода.
Задачи: изучить современную литературу по теме самообразования раскрыть сущность и содержание развития познавательной активности школьников в процессе обучения в отечественной и зарубежной педагогике;определить комплекс педагогических условий, повышающих эффективность развития познавательной активности учащихся в процессе обучения развить творческие способности, логическое мышление;обеспечить внедрение современных инновационных технологий для активизации самопроверки и самоанализа учащихся;создать условия для интеллектуального, нравственного, духовного развития детей.