Конспект урока "Образ «маленького человека» в повести Гоголя Н.В. «Шинель»" 8 класс

«Материалы и статьи»

скачать

Цели урока.

1 Создать условия для знакомства с повестью Гоголя Н.В. «Шинель»,работы над раскрытием темы «маленького человека», анализа значимых художественных деталей текста.
2 Формировать навык самостоятельной работы с информацией,регулятивные универсальные учебные действия целеполагания,контроля, коррекции, оценивания.
3 Развивать коммуникативные УУД.

Оборудование: текст повести, иллюстрации, раздаточный материал.

1 Организационный момент. (Урок предполагает работу как в группах,так и фронтально).
2 Актуализация знаний.Беседа по вопросам.
- С каким чувством, каким отношением к герою вы читали повесть Гоголя?(С веселым, грустным, скорбным и так далее — пусть учащиеся сами определят свои чувства. В подтверждение просим прочитать наиболее запомнившиеся фрагменты текста.)
- Что мы узнаем о герое в начале повести? Что означает его имя?(Что он служил в одном департаменте, что ничего замечательного о нем сказать нельзя, низенького роста, рябоват, рыжеват, подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами, ему за 50 лет, но служит ончиновником низшего класса в табели о рангах — вечный титулярный советник (это 9 ступень чиновничьей лестницы). Фамилия его —Башмачкин. Называя ее, писатель словно иронизирует: «...она произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом... ничего этого неизвестно».)

Ирония – это … (см. раздаточный материал)
- Какова история рождения Акакия Акакиевича? — от «Родился... против ночи» до «...другого имени дать было никак невозможно». И опять автор иронизирует над героем. (Отрывок №1)
- Когда же меняется отношение рассказчика к герою? (Или оно остается неизменным?)(Отношение меняется, и уже с первых страниц ироническое настроение часто переходит в грустное. Акакия Акакиевича становится жаль, когда мы узнаем об отношении к нему сослуживцев, которые не оказывали ему никакого уважения, когда появляется сравнение с мухой.)
- Как относились в департаменте к Акакию Акакиевичу? Сопоставьте с иллюстрацией.

- Для чего вводит Гоголь молодого человека, который не будет героем повести? (Отрывок №3 – зачитать). (В этом фрагменте звучит важная для писателя мысль об уважении к человеку, «маленькому человеку», как стали называть таких героев, как Акакий Акакиевич. Читателю становится понятно, что насмешки над такими людьми омерзительны. Чтобы взглянуть на беды Башмачкина, понять их и посочувствовать ему, надо быть добрым человеком. Так поступил молодой человек, понявший, что издеваться над Акакием Акакиевичем — бесчеловечно).

- Что мы узнаем об отношении героя к службе? Как в этом проявляется его характер?(Он служил с любовью, переписывание бумаг для него — особый приятный мир, но ничего более он делать не умел, терялся от задания переменить глаголы из 1 лица в 3-е. Дома он также переписывал бумаги, ожидал, «что-то бог пошлет переписывать завтра». За свою работу он получал всего 400 рублей в год, мизерные по тем временам деньги. Он покорен судьбе, не склонен к протесту.)- Назовите врага «всех, получающих 400 рублей в год»? Почему?(«Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров»).

Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock