скачать
«Шинель» —это притча,в иносказательной форме показано,человек —кроткий,смиренный,безгрешный человек! — может впасть в грех,стать рабом своих страстей и погибнуть духовно.Вся внешняя сюжетная канва —департамент, чиновники, переписывание бумаг,зимние холодав Санкт-Петербурге,Петрович, новая шинель, грабители, генерал,простуда, смерть — служит лишь декорациями, на фоне которых ставится духовная драма. Главное в повести происходит не на петербургских улицах, а в душе Акакия Акакиевича.
«В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил,но даже не глядели на него, как будто через приемную пролетела муха. Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически.Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия. <…> Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним…»
События разворачиваются в конкретное время — 30-40-е годы XIX века в конкретном месте — Санкт-Петербурге.
12 декабря (29 ноября по старому стилю)церковь чтит имя преподобного Акакия Синайского. По-русски это имя звучит скорее забавно. И даже кажется,что Николай Васильевич Гоголь, избрал для героя повести«Шинель» это неблагозвучное имя -
Акакий Акакиевич Башмачкин - специально, чтобы подчеркнуть никчемность героя и вызвать в читателе жалостливые чувства.Однако житие святого Акакия, которое хорошо было известно Гоголю,открывает намновые смыслы этой повести.