Презентация на урок.
скачать
Пример заданияРасставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Через месяц приятели по той же дороге ехали на выборы председателя земской управы... Шилохвостов ерзал в бричке и беспокойно поглядывал на дорогу...
— Он не ожидает, что мы так рано выедем, — говорил он, — но (1) все-таки (2) надо спешить... Чёрт его знает (3) может быть (4) у него шпионы есть! Гони (5) Митька! Шибче!.. Вчера (6) брат (7) — обратился он к Гадюкину, — я послал отцу Онисиму два мешка овса и фунт чаю... Думал его лаской умилостивить, а он взял подарки и говорит Федору: «Кланяйся барину и поблагодари его за дар совершен, но, говорит, скажи ему, что я неподкупен».
Ответ: 34567.Группы вводных слов по значению 1. Чувства говорящего (радость, злость, сожаление и т.д.).К счастью, к несчастью, к ужасу, к стыду, на буду, на радость и т.д.
2. Степень уверенности (предположение, возможность,неуверенность и т.д.). Может, может быть, по-видимому, по сути, кажется, казалось бы,бесспорно, правда, надо полагать, по сути, безусловно и т.д.
3. Связь мыслей, последовательность изложения. Итак, следовательно, к слову сказать, во-первых, во-вторых, с другой стороны, к примеру, главное, таким образом, кстати,значит, наоборот и т.д.
4. Источник сообщения. По слухам, говорят, по мнению кого-либо, на мой взгляд, по моему, по преданию, помнится, сообщают, передают и т.д.
5. Приемы и способы оформления мыслей. Другими словами, иными словами, попросту сказать, мягко выражаясь, одним словом и т.д.
6. Призыв к собеседнику или читателя с целью привлечь внимание. Знаешь (ли), знаете (ли),пойми, извините, простите,послушайте, поверьте, согласитесь, вообразите , пожалуйста
7. Оценка меры того, о чем говорится. По крайней мере, самое большее, самое меньшее
8. Степень обычности сообщаемого. По обыкновению, бывает, бывало, случается и т.д.
9. Выражение экспрессивности высказывания. Сказать по чести, честно говоря, по правде, по совести, смешно сказать и т.д.
• Как отличить вводные слова от членов предложения?
Одни и те же слова могут употребляться как в качестве вводных, так и в качестве членов предложения! К членам предложения можно задать вопросы, к вводным словам –нельзя.