скачать
Прочитайте текст и выполните задания 2,
3 (1) Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. (2) Скажу в оправдание: этотвзрослый — мой самый лучший друг. (3) И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. (4) И,наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. (5) И он очень нуждается в утешении. (6)Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. (7) Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит
.2 . Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов1) прошу детей (предложение 1)
2) он понимает книжки (предложение
3).3) голодно и холодно (предложение
4)4) я посвящу (предложение
6).5) взрослые были (предложение 7).
3 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.1) В предложении 1 использовано составное глагольное сказуемое.
2) В предложении 2 содержится две грамматические основы.
3) В предложении 4 осложнено уточняющим обстоятельством
4) Предложение 5 простое нераспространённое.
5) Предложение 6 сложноподчинённое с параллельным подчинением придаточных.
5 Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.На планете Маленького принца(1) как на любой другой планете(2) растут травы полезные и вредные. А значит(3) есть там хорошие семена хороших(4) полезных трав(5) и вредные семена дурной(6)сорной травы. Но ведь семена(7) невидимы. Они спят глубоко под землей(8) пока одно из них не вздумает проснуться.
6 Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.1) РАСПРАВЛЯЕТСЯ - на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук,пишется буква С.
2) РОСТОК - написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях.
3) ТЯНЕТСЯ (к солнцу) - в безударном окончании глагола II спряжения пишется Е.
4) УЗНАЕШЬ - в окончании 3-го лица ед. ч. будущего времени глагола после конечного Ш пишется буква Ь.
5) (почва) ЗАРАЖЕНА - в краткой форме имени прилагательного пишется одна Н.
7 Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А.— Есть т(1)кое тверд(2)е пр(3)вило, — ск(4)зал мне п(5)зднее Маленький принц. — Всталп(6)утру, умылся, привел себя в поряд(7)к — и сразу же приведи в поряд(8)к свою пл(9)нету.
8 Раскройте скобки и запишите действительное причастие, образованное от глагола «быть»,в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.Если это (быть) редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье.
9 Замените словосочетание «СТАДО СЛОНОВ», построенное на основе управления,синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание,соблюдая нормы современного русского литературного языка.