Сочинения к варианту №34 ОГЭ-2023 по русскому языку

«Материалы и статьи»

3 сочинения к новому сборнику ОГЭ-2023 «36 типовых вариантов» под редакцией И.П. Цыбулько.

Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появились сразу несколько новых молодых учителей, только что вышедших из университета. Одним из первых появился Владимир Васильевич Игнатович — учитель химии. Это был молодой человек, только что с университетской скамьи, с чуть заметными усиками, маленького роста, с пухлыми розовыми щеками, в золотых очках.

Текст:
(1)Кажется, я был в пятом классе, когда у нас появились сразу несколько новых молодых учителей, только что вышедших из университета. (2)Одним из первых появился Владимир Васильевич Игнатович — учитель химии. (З)Это был молодой человек, только что с университетской скамьи, с чуть заметными усиками, маленького роста, с пухлыми розовыми щеками, в золотых очках.

(4) Говорил он голосом, в котором звучали тонкие, как будто детские, нотки.

(5) В классе несколько робел, и лицо его часто заливал застенчивый румянец.

(6) Новый учитель обращался с нами вежливо, преподавал старательно, заданное спрашивал редко, к отметкам выказывал пренебрежение, уроки объяснял, как профессор, читающий лекцию.

(7)Первым результатом его системы было то, что класс почти перестал учиться.

(8)Вторым — то, что ему порой начали слегка грубить. (9)Бедный юноша, приступавший к нам с идеальными ожиданиями, вынужден был расплачиваться за общую систему, которая вносила грубость и цинизм. (10)Впрочем, это было недолго. (И)Однажды, когда класс шумел и Игнатович напрасно надрывал свой мягкий голосок, одному из нас показалось, будто он назвал нас стадом баранов.

(12) Другие учителя очень часто называли нас стадом баранов, а порой и хуже.

(13) Но то были другие. (14)Они были привычно грубы, а мы привычно покорны. (15)Игнатович же сам приохотил нас к другому обращению.

(16)Один из учеников, Заруцкий, очень хороший, в сущности, малый, но легко поддававшийся настроениям, встал среди шумевшего класса.

— (17)Господин учитель, — сказал он громко, весь красный и дерзкий. — (18)Вы, кажется, сказали, что мы стадо баранов. (19)Позвольте вам ответить, что... в таком случае...

(20)Класс вдруг затих так, что можно было слышать пролетевшую муху.

— (21)Что в таком случае... вы сами баран...

(22)Стеклянные колбочки, которые держал в руках Игнатович, звякнули.

(23) Он весь покраснел, лицо его как-то беспомощно дрогнуло от обиды и гнева.

(24) В первую минуту он растерялся, но затем ответил окрепшим голосом:

— Я этого не говорил... (25)Вы ошиблись...

(26)Простой ответ озадачил. (27)В классе поднялся ропот, значение которого сразу разобрать было трудно, и в ту же минуту прозвенел звонок. (28)Учитель вышел; Заруцкого окружили. (29)Он стоял среди товарищей, упрямо потупившись и чувствуя, что настроение класса не за него. (ЗО)Сказать дерзость учителю, вообще говоря, считалось подвигом, и если бы он так же прямо назвал бараном одного из «старых», то совет бы его исключил, а ученики проводили бы его горячим сочувствием. (31)Теперь настроение было недоуменно-тяжёлое, неприятное.

— (32)Свинство, брат! — сказал кто-то.

— (ЗЗ)Пусть жалуется в совет, — угрюмо ответил Заруцкий.

(34)Для него в этой жалобе был своего рода нравственный выход: это сразу поставило бы нового учителя в один ряд с учителями старыми и оправдало бы грубую выходку.

— (35)И пожалуется! — сказал кто-то.

— (36)Конечно!. (37)Думаешь, спустит?

(38)Этот вопрос стал центром в разыгравшемся столкновении. (39)Прошло два дня, о жалобе ничего не было слышно. (40)Прошёл день совета... (41)Признаков жалобы не было.

(42)На следующий урок химии Игнатович явился несколько взволнованный; лицо его было серьёзно, глаза чаще потуплялись, и голос срывался. (43)Видно было, что он старается овладеть положением и не вполне уверен, что это ему удастся. (44)Сквозь серьёзность учителя проглядывала обида юноши, урок шёл среди тягостного напряжения. (45)Минут через десять Заруцкий, с потемневшим лицом, поднялся с места. (46)Казалось, что при этом на своих плечах он поднимает тяжесть, давление которой чувствовалось всем классом.

— (47)Господин учитель... — с усилием выговорил он среди общей тишины.

(48)Веки у молодого учителя дрогнули под очками, лицо всё покраснело.

(49)Напряжение в классе достигло высшего предела.

— (50)Я... прошлый раз... — начал Заруцкий глухо.

(51) 3атем, с внезапной резкостью, он закончил:

— Я извиняюсь.

(52) И сел с таким видом, точно сказал новую дерзость. (53)Лицо у Игнатбвича посветлело, хотя краска залила его до самых ушей. (54)Он сказал просто и свободно:

— Я говорил уже, господа, что баранами никого не называл.

(55)Инцидент был исчерпан. (56)В первый ещё раз такое столкновение

разрешилось таким образом. (57)«Новый» учитель выдержал испытание. (58)Мы были довольны и им, и — почти бессознательно — собою, потому что также в первый раз не воспользовались слабостью этого юноши, как воспользовались бы слабостью кого-нибудь из «старых». (59)Самый эпизод скоро изгладился из памяти, но какая-то ниточка своеобразной симпатии, завязавшейся между новым учителем и классом, осталась.


(По В. Г. Короленко*)
* Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель.

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного литературоведа Валентина Семёновича Непомнящего: «Слово — это и звук, и смысл. Родилось слово для того, чтобы связывать человека с человеком, со всеми людьми, а всех людей — с жизнью и её смыслом».

Смысл высказывания известного литературоведа я понимаю так: каждое слово обладает определённым лексическим значением и имеет особенную ценность в том или ином контексте. Докажем эту точку зрения с помощью примеров из текста В.Г. Короленко.

Так, например, в 21 предложении один из учеников использует ругательное слово «баран» по отношению к учителю. Герой решился на неслыханную дерзость, поэтому «в классе поднялся ропот». Однако никто не поддержал молодого учителя, потому что все были заражены общим «недоумённо-тяжёлым настроением». Таким образом, мы видим, как одно слово тесно связало всех членов коллектива.

Однако слова могут быть не только разрушительными. Словом можно исцелить человека. В 51 предложении ученик извиняется за свой поступок, к чему как будто присоединяется весь класс. В связи с этим между учителем и учениками завязалась «ниточка своеобразной симпатии».

Таким образом, нужно быть очень аккуратным с теми словами, которые ты используешь, ведь они оказывают значительное влияние на человека, связывая его с другими людьми, а людей – с самой жизнью.


9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 58 текста: «Мы были довольны и им, и — почти бессознательно — собою, потому что также в первый раз не воспользовались слабостью этого юноши, как воспользовались бы слабостью кого-нибудь из „старых”».

Смысл 58 предложения текста В.Г. Короленко я понимаю так: после одного неприятного события между учениками и новым молодым учителем «завязалась ниточка» взаимной симпатии. Докажем эту точку зрения с помощью примеров из предложенного фрагмента.

В самом начале повествования отмечается, что учитель вёл себя совсем не так, как его опытные коллеги. Он робел и никогда не повышал голос, но ученики не оценили такого вежливого отношения и зачастую позволяли себе грубости в его адрес. Однако слово «баран», произнесённое одним из них, очень сильно повлияло на настроение коллектива и душевное состояние педагога: «Он стоял среди товарищей, упрямо потупившись и чувствуя, что настроение класса не за него» (29 предложение).

Однако учитель не обращается с жалобой в совет, что непременно сделали бы другие преподаватели. Игнатович никому не рассказывает о случившемся и тем самым завоёвывает авторитет: ученик просит у своего педагога извинений (51 предложение). Всё это не могло не повлиять на улучшение взаимоотношений учителя и класса.

Таким образом, разрешение конфликта привело к возникновению симпатии между педагогом и его учениками.


9.3 Как Вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризует человека его нравственный выбор?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Нравственный выбор даёт представление о характере личности и её отличительных особенностях. Это всегда требует больших усилий и смелости со стороны человека. Докажем эту точку зрения с помощью примеров из художественной литературы.

В предложенном фрагменте текста В.Г. Короленко рассказывается о молодом учителе, над которым время от времени издевались его ученики. Герой был слишком мягким по сравнению со своими коллегами. Однако после разрешения конфликтной ситуации между ним и учениками «завязалась ниточка своеобразной симпатии» (58 предложение). Учитель сделал нравственный выбор: не подал жалобу в совет на своего ученика и тем самым добился уважения в классе.

В историческом романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» поднимается та же самая проблема. Главный герой Петруша Гринёв отказывается присягать Пугачёву, рискуя в этот момент собственной жизнью. Это значит, что он не может поступиться честью и достоинством даже в такой опасной ситуации.

Таким образом, каждый человек в определённую минуту сталкивается с необходимостью делать нравственный выбор, и это всегда помогает лучше понять его мировоззрение и систему ценностей.

Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock