1.Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется раздельно.
1) Мы остановились в (не)доумении. (Арс.) 2) (Не)смотря на то, что ветер свободно носился над морем, тучи были неподвижны. (М.Г.) 3) Бригада была (не)маленькая. (Коч.) 4) (Не)кое беспокойство сквозило в ее глазах. (Ш.) 5) Для чего вы, (не)верующий в истину света и (не)видящий света, для чего вы пришли сюда? (Л.Т.)
2. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется раздельно.
1) Алексей собрал вокруг несколько (не)раскрывшихся серых еловых шишек и положил их к огню. (Пол.) 2) (Не)справедливые меры, которые к нему применили, в конце концов привели к его увольнению. 3) Рис в пирожках был (не)доварен. (Ч.) 4) Средь полей (не)обозримых в небе ходят без следа облаков (не)уловимых волокнистые стада. (Л.) 5) Эти наставления, отливавшиеся в краткие, (не)пререкаемые указания, с такой отчетливостью стояли в голове Антонины Александровн, что она воображала, будто слышит их со двора… (Булг.)
3. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно.
1) Комната, которую он снял, была (не)большая, а маленькая, совсем крошечная, похожая на каморку. 2) Вы (не)хуже и (не)лучше других детей. (Купр.) 3) Ответ (не)вполне удовлетворил его. 4) Он стал (не)по-дружески относится ко мне после одного случая. 5) Тихон отвечал на вопросы о Никите туго, (не)вразумительно. (М.Г.)
4. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно.
1) Нигде (не)мерцал огонек, (не)слышалось никакого звука. (Т.) 2) Жара стояла (не)сусветная. (Н.-П.) 3) Ужели небу я дороже всех (не)замеченный тобой? (Л.) 4) Метафорами широко пользуются литераторы и (не)литераторы. (Исак.) 5) С богатырских плеч сняли голову (не)большой горой, а соломинкой. (К.)
5. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется раздельно.
1) А за каймой берез становились (не)приметные тропы, (не)проходимые чащи. (Леон.) 2) Кругом (не)уютно, одиноко, холодно. (Шишк.) 3) После этой ночи я как будто умер на долгое время: это были годы (не)бытия. (Гл.) 4) (Не)кое беспокойство сквозило в ее глазах. (Ш.) 5) Мальчик мастерил что-то из ракушек, почти (не)шевелясь и ничего (не)замечая вокруг. (Фед.)
6. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно.
1) Люди, (не)зависимые от истории, - фантазия. (М.Г.) 2) (Не)взирая на противоречия, царившие в классе, все мы любили своих учителей. 3) Григорий и в себе радостно ощущал эту (не)свойственную ему за последние годы податливость на смех. (Ш.) 4) Ходишь по палубе, слушаешь почти никогда (не)умолкающий здесь вой ветра. (Г.) 5) Он смотрел исподлобья, (не)по-дружески холодно.
7. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется раздельно.
1) (Не)сильный, но прозрачный голосок Дуняши звучал (не)истощимо. (М.Г.) 2) Над всем этим гвалтом царил (не)умолкаемый звон колокольчика…(Гарш.) 3) (Не)искушенные в борьбе и (не)изведавшие всех хитросплетений вражеской тактики, они сразу оказались в плену соглашательских иллюзий. (Сим.) 4) Я отвечал ей, что (не)возможно выполнить такой объем работы в столь короткий срок. 5) Гулять осенью в сырую погоду (не)приятно и опасно: можно подхватить простуду.
8. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно.
1) По предложению Мити, (не)истощимого на выдумки, они исследовали развалины дворца. (Анд.) 2) Ученым предстоит сделать (не)мало важных открытий, и точно нельзя сказать, что на Земле уже все открыто и исследовано. 3) Она была уже (не)рада, что поехала. (Ч.) 4) «Это (не)осторожность, а трусость», - закричала Даша и в слезах выскочила из комнаты. 5) Яблоки (не)вымыты и (не)разложены
9. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется раздельно.
1) Я был (не)способен к математике и больше любил читать книги о путешествии в иные миры. 2) Уездный лекарь по счастью не совершенный (не)вежда успел пустить ему кровь. (П.) 3) Вдоль поезда мечутся шпики и жандармы, (не)взирая на проливной дождь. (Павл.) 4) Косо тянулись (не)остывшие вечерние тени. Сер. 5) (Не)приятель наступал по всем фронтам и не было возможности отдохнуть.
10. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется слитно.
1) Глухой пустырь, ничем (не)огороженный, казался зловещим и недоброжелательным. 2) Я (не)намерен продолжать этот бессмысленный спор. 3) «(Не)надо искажать факты», - продолжал он строго. 4) Какие-то уроды с того света, и (не) (с) кем говорить, и (не) (с) кем танцевать. Гр. 5) Учитель предложил для анализа (не)знакомый текст.
Ответы
1. не верующий/не видящий 2. не доварен 3. невразумительно 4. несусветная 5. не шевелясь/не замечая 6. невзирая на 7. не искушенные/не изведавшие. 8. немало 9. не способен 10. незнакомый