Сочинения к варианту 4 из сборника «50 вариантов ОГЭ 2026» под редакцией Р.А. Дощинского.

«Материалы и статьи»

Текст
(1)В классе было тихо-тихо. (2)Александра Ивановна сидела за столом и читала «Капитанскую дочку». (З)Даже пылинки в солнечном луче, падающем на стол учительницы, казалось, стали медленнее кружиться, всё пристраиваясь и пристраиваясь к спокойному и милому по¬рядку книги. (4)Александра Ивановна её читала уже много дней, и каждый раз в классе была волшебная тишина.
(5)Чик ужасно любил эти минуты. (6)Конечно, и книга была мировая, и Александра Ивановна здорово читала. (7)Но тут было ещё что-то другое. (8)Чик это чувствовал. (9)В голосе Алек¬сандры Ивановны журчат уют, слаженность всей жизни, где всем, всем людям будет хорошо.

(10)Чик чувствовал, что всем классом слушать Александру Ивановну, читающую эту книгу, гораздо слаще, чем одному. (11)Оказывается, когда многие рядом с тобой наслаждаются книгой, гораздо слаще делается и тебе самому. (12)И Чик любил сейчас всех ребят класса за то, что они так послушно наслаждаются. (13)Александру Ивановну он и всегда любил больше всех остальных учителей. (14)Он любил её старое, морщинистое лицо в очках, её высокую, лёгкую фигуру в аккуратном сером пиджаке и этот ровный голос, старающийся не выдавать того, что она сама чувствует при чтении, чтобы не было взрослой подсказки, где смеяться, а где горевать.

(15)Чик и за это ей был благодарен.

(16)В классе струился и струился голос Александры Ивановны. (17)И чем больше Чик слушал, тем сильнее ему нравился Савельич.

(18)И как он предан своему барчуку, и как бес¬страшно готов защищать его, прямо как наседка цыплёнка!

(19)Савельич готов каждую минуту умереть за Петрушу, а сам ворчит, ворчит, ворчит. (20)И то ему не так, и это ему не так. (21)Как будто он барин. (22)Он барин своей преданности. (23)Вот таких преданных ворчунов Чик обожал больше всех на свете!

(24)Каждый раз, когда по ходу чтения должен был появиться Савельич, Чик перегляды¬вался с одним учеником. (25)3вали его Сева. (26)Они, переглядываясь, понимающе улыбались друг другу: сейчас, сейчас Савельич учудит что-нибудь смешное.

(27)Дома Чик сел читать «Песнь о вещем Олеге» Пушкина. (28)Чик, конечно, знал эти стихи и раньше, но никакого особого интереса к ним не испытывал. (29)Теперь, читая стихи, Чик с удивлением чувствовал, что они оживают и оживают. (30)И вдруг, когда он дошёл до места, где змея, выползшая из черепа коня, обвилась вокруг Олега «и вскрикнул внезапно ужаленный князь», что-то пронзило его с незнакомой силой.

(31)Это была поэзия, о существовании которой у Чика были самые смутные представления. (32)В этой строчке замечательно, что не уточняется, отчего вскрикнул князь. (ЗЗ)Конечно, отчасти он вскрикнул и от боли, но и от страшной догадки: от судьбы никуда не уйдёшь.

(34)И Чик как бы одновременно с Олегом догадался об этом. (35)И его пронзило. (36)И дальше уже до конца стихотворения хлынул поток чего-то горестного и прекрасного, может быть, постижения непостижимого смысла жизни:

Ковши круговые, заленясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

(37)Чик чувствует какую-то грустную бессердечность жизни, которая продолжается и после смерти Олега. (38)И в то же время он понимает, что так и должно быть, что даже мёртвому Олегу приятней оттого, что на земле, озарённой солнышком, жизнь продолжается, река журчит, трава зеленеет.

(З9)Обливаясь сладкими слезами и не думая о том, что плакать стыдно, Чик несколько раз прочёл это стихотворение, удивляясь, что слова начинают светиться и зеленеть, как трава, на которой сидят Игорь и Ольга.

(40)Слова засияли, словно переводные картинки, промытые слезами Чика. (41)В них стал приоткрываться какой-то милый дополнительный смысл.

— (42)Чик, где ты? — донёсся до Чика тётушкин голос. — (43)Я же видела, что ты прибежал из школы! (44)Обедать! (45)Горячий борщ, Чик!

(46)Горячий борщ? (47)Обедать после чтения великих стихов было как-то глуповато. (48)Чик прислушался к себе и вдруг с удивлением почувствовал, что мог бы и пообедать. (49)Что делать! (50)Ведь и дружина пировала у брега после всего, что случилось с Олегом. (51)Чик вздохнул, закрыл книгу и пошёл обедать...

(По Ф. А. Искандеру*)

* Фазиль Абдулович Искандер (1929-2016) — советский и российский писатель, журналист, общественный деятель.


13.1 Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Какую роль в тексте играют имена прилагательные?».

В предложенном тексте Ф.А. Искандера немало определений, выраженных прилагательными. Они передают чувства героев, описывают происходящее вокруг и нередко приобретают образное значение. Приведу конкретные примеры.

Так, в 4 предложении используется эпитет «волшебная», характеризующий обстановку в классе во время чтения «Капитанской дочки». Это значит, что учительница вдохновляла своих учеников, умея читать так, чтобы её слушали затаив дыхание.

Кроме того, прилагательные позволяют передать изменения в мировосприятии персонажей. Когда Чик прочитал «Песнь о вещем Олеге», «что-то пронзило его с незнакомой силой». Определение «незнакомой» помогает автору сделать акцент на эмоциональном состоянии мальчика: он был поражён своим читательским открытием и по-новому взглянул на уже известное ему произведение.

Таким образом, прилагательные действительно служат для описания обстановки, а также наиболее точно и полно фиксируют изменения, происходящие в сознании героев.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как вы понимаете смысл предложений 40, 41 текста «Слова засияли, словно переводные картинки, промытые слезами Чика. В них стал приоткрываться какой-то милый дополнительный смысл»?».

Смысл предложений 40, 41 текста Ф.А. Искандера я понимаю так: Чик был восхищён произведением А.С. Пушкина, когда сделал удивительное читательское открытие. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие эти мысли.

Так, автор делает акцент на изменениях, произошедших в восприятии литературного произведения у мальчика. Он давно знал «Песнь о вещем Олеге», но прежде не испытывал к ней большого интереса. Однако всё изменилось после урока литературы и знакомства с другим пушкинским произведением «Капитанская дочка». Теперь Чик чувствовал, как слова «оживают».

Перечитывая текст, мальчик заметил то, на что раньше не обращал внимания. Князь Олег вскрикнул не только от боли, когда наступил на череп коня, но и от осознания непобедимой силы судьбы. Это открытие вдохновило Чика: «И дальше уже до конца стихотворения хлынул поток чего-то горестного и прекрасного…» Автор говорит о том, что внимательное чтение помогает заметить важные мелочи, раскрывающие идею.

Таким образом, в словах поэмы для Чика появился «милый дополнительный смысл», когда он вдумчиво прочёл произведение и приблизился к разгадке пушкинского замысла.

13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит быть хорошим читателем?».

На мой взгляд, быть хорошим читателем – это значит перечитывать произведения и быть особенно внимательным к деталям. Приведу примеры из текста Ф.А. Искандера, подтверждающие мои мысли.

Так, уроки литературы вдохновили Чика на вдумчивое чтение произведений А.С. Пушкина. В «Капитанской дочке» ему больше всех нравился Савельич, в котором он разглядел «преданного ворчуна». Такое неравнодушие к тексту и его героям – важный шаг к становлению хорошим читателем.

«Песнь о вещем Олеге» впечатлила мальчика не менее сильно. Он впервые задумался о том, почему вскрикнул князь Олег, когда наступил на череп коня. Чик сделал замечательное открытие: он понял, что князя поразила мысль о невозможности победить судьбу. Итак, умение размышлять по ходу чтения – это ещё одна особенность хорошего читателя.

Таким образом, чтение литературы – это всегда искусство, требующее усидчивости и вдумчивости.
Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock