Практика. скачать Грамматическая основа в простом двусоставном предложении.
«Задание 2 ОГЭ. Грамматическая основа. Часть 1».
Задание 1. Подчеркните подлежащее в предложениях.
Эту восприимчивость нашего языка к включению в свой состав слов из других языков отметил ещё А.С. Пушкин, писавший о русском языке как о «гибком и мощном в своих оборотах и средствах», «переимчивом и общежительном в своём отношении к чужим языкам».
Соответственно, выделяются и два этапа в научной деятельности человека: этап совершения открытия и этап оформления открытия, когда возникает необходимость в речевом оформлении нового знания.
Именно с таких позиций рассмотрел эмоции Ч. Дарвин, его исследования были систематизированы в работе «Выражение эмоций у человека и животных».
Её в 1116 году подарил киевскому князю Владимиру Мономаху в знак дружбы и уважения император Константинополя.
Тот, кто нырял в реку или море, знает, что под водой хорошо слышны звуки гребных винтов теплоходов, удары камней.
Задание 2. Подчеркните простое глагольное сказуемое в предложениях.
Может быть, совы разыскивают добычу с помощью какого-нибудь необычного чувства?
Некоторые учёные считают, что совы видят инфракрасные лучи, которые излучает тело жертвы.
Зародилась эта культура, по мнению академика Н.И. Вавилова, в Азии и Средиземноморье.
Выразительные движения Ч. Дарвин рассматривал как сформировавшиеся в процессе естественного отбора приспособительные реакции, существенные для общения с особями своего или других биологических видов.
Постоянные морские течения связывают его в единое целое, но у каждой его части есть свои особенности.
Задание 3. Подчеркните простое глагольное сказуемое в предложениях и составное глагольное сказуемое. Напишите тип сказуемых
Но живые организмы способны защищаться от неблагоприятных воздействий и сохранять стабильность внутренней среды благодаря тому, что они способны адаптироваться.
Он постепенно овладевал звуком, цветом, широкоформатным экраном, а также вырабатывал систему выразительных и изобразительных средств, что помогло ему перерасти в разветвлённую и вполне самостоятельную отрасль культуры.
Они умели чутко вглядываться в слова, находить в них затаённую красоту и силу, дорожить словами и собирать их всю свою жизнь, как самую дорогую коллекцию.
Телефон позволяет просматривать и редактировать заранее составленные графические сообщения.
Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.
Однако словарный запас великого поэта не исчерпывался этим количеством: в его произведениях нет многих слов, хотя они во времена Пушкина существовали и, конечно, были ему известны...
Учёные научились создавать голограммы, на которых изображены предметы, не существующие в реальности.
Эта возможность стала настоящим подарком для инженеров: теперь они могут исследовать и регистрировать процессы и явления, описанные порой только теоретически.
Без него существование человека было бы невозможным.
Изучение процесса горения необходимо для более эффективного расходования углеводородного топлива и защиты от опустошительных пожаров.