Задание 1
К какому жанру литературы относится произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»?
Задание 2
Установите соответствие между персонажами произведения «Преступления и наказания» и деталями их портретов. К каждой позиции первого столбца приведите соответствующую позицию из второго столбца. А. Раскольников Б. Разумихин В. Свидригайлов 1. «чопорный, осанистый, с осторожной и брюзгливою физиономией» 2. «широкое, крепкое…из какой-то бумажной ткани…пальто» 3. «высокий, худой, всегда худо выбрит, черноволосый» 4. «широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский».
Задание 3
Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Изображённое в приведённой сцене действие разворачивается через речевое общение персонажей — . В последнем предложении отрывка, чтобы передать отчаяние героини, автор использует слова «не могу» дважды — такой приём называется
Задание 4.1
Как можно охарактеризовать взаимоотношения в семье Раскольниковых по приведённому отрывку?
Задание 4.2
Какую роль в приведенном фрагменте играют риторические восклицания?
Задание 5
Опираясь на приведённый фрагмент произведения, сопоставьте отношение сестры и матери к Раскольникову с отношением отца и матери к Евгению Базарову из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». В чем проявляется сходство этих героев?
Задание 6
Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Для привлечения внимания читателя к значимой для героя мысли первая и последняя строфы стихотворения Эмиля Верхарна оканчиваются восклицаниями, называемыми.
Задание 7
Какой вид рифмовки АВВА используется в стихотворении «Роковой цветок»?
Задание 8
Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в первой строфе стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1. Эпитет. 2. Метафора. 3. Сравнение. 4. Инверсия. 5. Литота. 6. Анафора. 7. Эпифора.
Задание 9.1.
Почему стихотворение «Роковой цветок» можно считать философским?
Задание 9.2
Какую роль в стихотворении «Роковой цветок» играют метафоры?
Задание 10
Назовите произведение отечественной или зарубежной поэзии (с указанием автора), в котором раскрывается тема смысла жизни. Сопоставьте выбранное Вами произведение со стихотворением Эмиля Верхарна.
11. 1. Как раскрывается в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» «русская душа» Татьяны? 11.2. Согласны ли вы с мнением Д. И. Писарева, утверждающего, что Павел Петрович — герой печоринского типа? 11.3. Какие нравственные вопросы решает М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль»? 11.4. Тема революции и гражданской войны в произведениях отечественной литературы. (На примере произведений одного из писателей: А. Фадеева, М. А. Булгакова, М. А. Шолохова.) 11.5. Каковы Ваши рекомендации актёру, играющему роль Пугачёва в экранизации романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (С опорой на текст произведения.)
Задание 1. Какое определение добавляют к слову «роман», характеризуя жанр «Войны и мира»?
Задание 2. Установите соответствие между тремя персонажами «Войны и мира» и их действиями по отношению к Пьеру. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите цифрами в таблице. ПЕРСОНАЖИ А) Андрей Болконский
Б) князь Василий Курагин
В) Долохов ДЕЙСТВИЯ
1) пытается завладеть состоянием Пьера, выдав за него свою дочь
2) увлекает Пьера идеями масонства
3) намеренно раздражает Пьера и провоцирует его на дуэль
4) поддерживает Пьера на правах друга.
Задание 3. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Фрагмент начинается и заканчивается описанием пожара в Смоленске. Расположение и взаимосвязь частей, эпизодов, образов в художественном произведении составляют его. Пожаром охвачены дома и улицы, пожар войны охватил родину. Пожар —непростой эпохи и народной войны.
Задание 4.1. Чем, с вашей точки зрения, можно объяснить «странное» поведение купца Ферапонтова в приведённом эпизоде?
Задание 4.2. По мнению Л. Н. Толстого, патриотизм может считаться настоящим только в том случае, если человек любит свою Родину бескорыстно, готов жертвовать для неё жизнью не ради наград и славы. Опираясь на приведённый фрагмент, докажите или опровергните эту точку зрения.
Задание 5. Опираясь на приведённый фрагмент, сопоставьте образ купца Ферапонтова с образом капитана Миронова из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В чём проявляется сходство этих героев?
Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение П. Б. Шелли написано — двусложным размером (метром) с использованием рифмовки (ААВВ).
Задание 7. Как называется приём наделения явлений природы человеческими качествами («Тревожить воду ветру было лень»)?
Задание 8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Сравнение.
2. Инверсия.
3. Эпитет.
4. Антитеза.
5. Риторический вопрос.
6. Парцелляция.
7. Эпифора.
Задание 9.1. Каковы композиционные особенности стихотворения П. Б. Шелли?
Задание 9.2. Как в стихотворении П. Б. Шелли сочетаются лиризм и острая социальная проблематика?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!