Аргументы для итогового сочинения.
скачать
Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?Зло может проникать в душу человека незаметно и постепенно. Именно это и происходит с Чичиковым – главным героем поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Автор уделяет много внимания его биографии. С детства мальчик усвоил, что главное – завоевать авторитет в обществе, а для этого нужны деньги. В училище Чичиков перепродавал еду голодным сверстникам по выгодной цене. Затем он понял, как важно установить полезные связи с вышестоящими лицами и стал двигаться в этом направлении. Героя отличало желание всем нравиться, и он успешно справлялся с этим. Впоследствии гоголевский персонаж вообще придумал удачную, как ему казалось, аферу – скупать у помещиков мёртвых крестьян, которые по документам числились живыми, а потом заложить их в Опекунский совет. Чичиков сам не заметил, как из бережливого человека превратился в мошенника.
Какое влияние семья оказывает на формирование личности?Семья нередко оказывает решающее влияние на формирование личности. Так, отец дал своему сыну, Чичикову, следующее наставление: «Береги и копи копейку». По его мнению, это самое надёжное, что есть на свете. Так, товарищ может тебя предать, а деньги – никогда, они вытащат из любой беды. Кроме того, отец велел Чичикову выбирать себе в приятели только «полезных» людей. Герой принял наставление отца как руководство к действию. Он придумывал разные способы, чтобы заработать больше денег, и старался наладить контакты с вышестоящими лицами. Влияние семьи во многом объясняет характер уже взрослого Чичикова: его стремление извлекать из всего личную выгоду, смекалку и предприимчивость.
Почему нельзя «убивать время»?В поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» есть помещики, которые лишь «убивают время», не замечая, как деградировали. Например, Манилов – это праздный мечтатель, который не слишком разбирается в собственном хозяйстве и не любит нагружать себя какой-либо деятельностью. Н.В. Гоголь отмечает, что этому помещику больше всего нравится о чём-нибудь размышлять, но в то же время он едва ли интеллектуал. Автор высмеивает героя с помощью художественной детали – книги с закладкой на четырнадцатой странице, «которую он постоянно читал уже два года». Ещё один помещик, «убивающий время», – это Ноздрёв. В отличие от Манилова, он активен и не может усидеть на одном месте, но вся его деятельность – это развлечения, карточные игры и драки. Такое времяпрепровождение сложно назвать полезным и, конечно, никак не помогает развивать личность.
Всегда ли необходимо идти «в ногу со временем»?Иногда идти «в ногу со временем» весьма сложно, а подчас и невозможно. Об этом размышляет Н.В. Гоголь в лирическом отступлении о судьбе России. Он сравнивает Отечество с «бойкой необгонимой тройкой», однако не понимает, в каком направлении та несётся. В размышлении автора прослеживается надежда на светлое будущее: «…и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Он считает, что Русь преодолеет отсталость и с невероятной скоростью обгонит другие государства. А для этого вовсе не обязательно идти «в ногу со временем»: по мнению Н.В. Гоголя, его Родина двигается в собственном темпе, который в конечном счёте оказывается для неё наиболее подходящим.
Должно ли искусство откликаться на общественные проблемы?Н.В. Гоголя волнует тема литературного творчества и предназначения писателя. В лирическом отступлении о двух типах авторов он выражает свою точку зрения по этому поводу. Есть творец, который пишет в угоду обществу, оправдывает чужие ожидания и получает за это признание. Но есть и другой писатель: он не может молчать и откликается в своём творчестве на общественные проблемы, не боясь быть осуждённым и высмеянным. Именно такой автор, по мнению Н.В. Гоголя, заслуживает уважения, ведь он остаётся верен своему призванию. Таким образом, искусство должно обращаться к актуальным общественным проблемам и предлагать способы их решения.