Демоверсия ОГЭ 2026 по истории 9 класс вариант ФИПИ с ответами

«Материалы и статьи»

скачать
скачать
скачать

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа (180 минут).

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

А) издание манифеста о трёхдневной барщине 

Б) съезд князей в Любече 

В) освобождение Москвы от польсколитовских интервентов.

1) 988 г.
2) 1097 г.
3) 1612 г.
4) 1797 г.
5) 1861 г.


2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 

1) объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега Вещего 

2) дунайские походы князя Святослава Игоревича 

3) призвание на княжение варягов 

4) введение уроков и погостов


3. Запишите понятие, о котором идёт речь. Свод законов Российского государства, созданный в 1497 г. в целях систематизации норм права.


4. Кто из перечисленных военачальников был участником русско-турецкой войны 1877–1878 гг.? Найдите в приведённом списке двух военачальников и запишите цифры, под которыми они указаны. 

1) П.И. Багратион 

2) М.Б. Барклай де Толли 

3) М.Д. Скобелев 

4) И.И. Дибич 

5) И.В. Гурко.


5. Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Александра III. 

1) земские начальники; 

2) выкупные платежи; 

3) Крестьянский банк; 

4) земства; 

5) вольные хлебопашцы. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.


6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 

1) Подписание Парижского мирного договора создавало угрозу юго западным границам России. 

2) Россия утратила право иметь военный флот на Чёрном море и крепости на его побережье. 

3) Внешняя политика России в годы правления Николая I соответствовала принципам Священного союза. 

4) Российские войска подавили революцию в Венгрии.


7. Используя данные таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Государственный бюджет России в годы Крымской войны (в млн руб.) А) Доходы государства в 1855 г., по сравнению с 1853 г., 

Б) Расходы государства в 1855 г., по сравнению с 1853 г., 

В) К концу войны дефицит бюджета.


8. Назовите российского монарха, в годы правления которого произошли события, отражённые на схеме.


11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Какой из перечисленных терминов впервые появился в России в правление царя, изображённого на медали? 

1) местничество 

2) кормления 

3) стрелецкое войско 

4) митрополит.


13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.


14. Создателем какого из приведённых памятников культуры является Алевиз Новый? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.


15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был Цинь Шихуан? Укажите порядковый номер этого события или процесса.


16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла осада Иерусалима? Укажите порядковый номер этого события или процесса.


17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Посланные мною в Милан для принятия оружия встретили у арсеналов королевских карабинеров, запретивших им взять хотя бы одно ружьё. Распоряжение было отдано Кавуром. Это препятствие, конечно, расстроило и задержало нас, но всё же не отвратило от нашего намерения. Мы старались добыть оружие в другом месте, и это нам, вероятно, удалось бы. В это время Ла-Фарина предложил нам 100 ружей и 8000 лир, которые я принял без всяких задних мыслей. Скаредная щедрость высокопоставленных лиц! Мои товарищи по битвам расскажут, с каким жалким оружием они должны были сражаться против неприятелей – Бурбонов, вооружённых прекрасными карабинами».


18. Укажите век, когда произошли описываемые события. Назовите монарха, о котором идёт речь в отрывке.


19. Какое обстоятельство, по мнению автора, помогло овладеть крепостью Азов во втором походе? С какой целью, по мнению автора, монарх, о котором идёт речь в отрывке, решил отправиться за границу?


20. Укажите два любых преобразования в области управления государством, предпринятые монархом, о котором идёт речь в отрывке

.

21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) утраты Киевом роли политического центра Руси? – усиление внешней опасности на южных рубежах Руси; – активизация торговли по пути «из варяг в греки»; – временное ослабление половецкой опасности; – ослабление вотчинного хозяйства, усиление местного боярства. Объясните, как выбранное Вами положение связано с утратой Киевом роли политического центра Руси.



Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock