скачать
16 заданий по тексту. Ответы прилагаются.Внимательно прочитайте текст и выполните задания А1-А4, В1-В12.(1) Леса являются величайшим источником вдохновения и здоровья. (2) Это исполинские лаборатории. (3) Они вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль. (4) Представьте себе, что на леса обрушился пыльный ураган. (5) Уже в километре от опушки вы будете ощущать его лишь как потоки чистого и свежего ветра.
(6) Каждый из вас, конечно, помнит воздух после грозы. (7) Он душист, свеж, полон озона. (8) Так вот, в лесах как бы бушует невидимая и неслышная вечная гроза и расточает по земле потоки озонированного воздуха.
(9) Не знаю, слышали ли вы, что в больших городах в кубическом метре воздуха находится около сорока тысяч разных бактерий, а в лесах в каждом кубическом метре их всего двести-триста, а то и меньше. (10) Там вы дышите воздухом, который в двести раз чище и здоровее воздуха городов. (11) Он целебен, он удлиняет жизнь, он повышает нашу жизненную силу, и, наконец, он превращает механический, а подчас и затруднительный для нас процесс дыхания в наслаждение. (12) Кто испытал это на себе, кто знает, как дышится в прогретых солнцем сосновых лесах, тот вспомнит, конечно, удивительное состояние как бы безотчётной радости и силы, охватывающее нас, как только мы попадаем в леса из душных городских домов.
(13) Но главное не в этом. (14) Лес — это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. (15) У меня мало времени, чтобы рассказать со всей полнотой о том, в какой огромной мере лес способствует повышению урожаев. (16) Он хранит почвенную влагу, смягчает климат, останавливает сухие и жаркие ветры, преграждает своими зелёными плотинами путь сыпучим пескам — лазутчикам пустыни. (17) Он является конденсатором влаги: росы, тумана, инея. (18) Из лесных болот берут начало реки. (19) И, наконец, грунтовые воды в лесах и вблизи лесов стоят гораздо выше, чем в безлесных областях.
(20) Места, где уничтожен лес, подвергаются жестоким размывам от талых вод и дождей. (21) Довольно тонкий, как вы, конечно, знаете, слой плодородной земли зачастую смывается начисто, а реки уносят его в море. (22) А то, что пощадили дожди, потом развевается ветром. (23) Иногда ураганы поднимают на воздух целые материки плодородной почвы и уносят её за целые тысячи километров. (24) Это так называемые пыльные, или чёрные, бури.
(25) Невозможно перечислить все бедствия, какие несёт истребление лесов. (26) Если бы вы знали о них, то у вас, должно быть, не поднялась бы рука даже на то, чтобы сломать для букета ветку цветущей липы.
(К.Г. Паустовский) А1. К каким последствиям НЕ ПРИВОДИТ вырубка лесов?
1) к размывам почвы талыми водами;
2) к чёрным бурям, поднимающим на воздух верхний плодородный слой почвы;
3) к появлению оврагов;
4) к лесным пожарам;
А2. Какое из высказываний НЕ ОТРАЖЕНО в содержании текста?
1) Леса вырабатывают кислород и улавливают ядовитые газы и пыль.
2) Леса сохраняют влагу в почве.
3) Древесина — ценнейшее сырьё для химической промышленности.
4) Овраги появляются в тех местах, где уничтожаются леса.
А3. В каком из предложений использован СИНОНИМ к слову буря из предложения 24?
1) 4
2) 9
3) 11
4) 17
А4. Укажите, в каком значении употребляется слово «областях» (предложение 19).
1) часть страны, территории
2) отрасль деятельности
3) административно-территориальная единица
4)пределы, в которых распространено какое-нибудь явление, зона, пояс.
В1. Из предложения 18 выпишите слово с ЧЕРЕДУЮЩЕЙСЯ безударной гласной в корне.
В2. Из предложений 13-19 выпишите слова, правописание ПРИСТАВОК в которых зависит от глухости (звонкости) согласного звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
В3. Из предложений 20-22 выпишите слово, в состав которого входят ДВА КОРНЯ.
В4. В предложениях 16–20 найдите слово, в котором правописание Н определяется правилом: «Одна буква Н пишется в суффиксах кратких страдательных причастий».
В5. Среди предложений 13-16 укажите только то, где подлежащее и сказуемое выражены именами существительными.
В6. В данном предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при ОБОСОБЛЕННОМ СОГЛАСОВАННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ.
Кто испытал это на себе, (1) кто знает, (2) как дышится в прогретых солнцем сосновых лесах, (3) тот вспомнит, (4) конечно, (5) удивительное состояние как бы безотчётной радости и силы, (6) охватывающее нас, (7) как только мы попадаем в леса из душных городских домов.
В7. Из предложения 23 выпишите словосочетание с типом связи слов ПРИМЫКАНИЕ.
В8. Замените словосочетание ПЫЛЬНЫЙ УРАГАН (предложение 4), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
В9. В данном предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают запятые при ВВОДНОМ СЛОВЕ.
Довольно тонкий, (1) как вы, (2) конечно, (3) знаете, (4) слой плодородной земли зачастую смывается начисто, (5) и реки уносят его в море.
В10. Среди предложений 13-24 найдите простое предложение с ОБОБЩАЮЩИМ словом при однородных членах. Напишите его номер.
В11. Из предложения 5 выпишите его ГРАММАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
В12. Сколько ГРАММАТИЧЕСКИХ ОСНОВ в предложении 11? Ответ напишите цифрой.
ОтветыА1) 4
А2) 3
А3) 1
А4) 4
B1) берут
B2) рассказать, безлесных
B3) плодородной
B4) уничтожен
B5) 14
B6) 6,7
B7) иногда поднимают
B8) ураган пыли
B9) 2,3
B10) 17
B11) вы будете ощущать
B12) 4