Аргументы для итогового сочинения из романа Л.Н. Толстого «Война и мир»

«Материалы и статьи»

В чём заключается ценность жизненного опыта?

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» раскрывается тема ценности жизненного опыта. Так, князь Андрей Болконский проходит сложный путь, полный заблуждений и ошибок. В начале произведения это тщеславный молодой человек, который отправляется на войну, чтобы «найти свой Тулон». На этом жизненном этапе Наполеон Бонапарт является для него кумиром. Однако ранение под Аустерлицем заставляет переосмыслить прежние ценности и понять главное: война – это не игрушка, а подлинный патриотизм определяется вовсе не количеством полученных орденов и медалей. Впереди у Андрея Болконского ещё множество взлётов и падений: он разочаровывается во всём и уезжает в деревню, затем влюбляется в Наташу Ростову и обретает новый смысл, служит у Сперанского, переживает измену возлюбленной, получает ранение, после которого уже не оправится… Однако князь Андрей умирает счастливым человеком, потому что перед смертью он прощает и злейшего врага Анатоля Курагина, и Наташу Ростову. Накопленный жизненный опыт помогает ему обрести желанное равновесие и примириться как со всеми, так и с самим собой.

Какие нравственные ценности укрепляют семью?

Тему семьи можно считать одной из главных в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Эгоистичным и корыстолюбивым Курагиным противопоставлены гостеприимные, добродушные Ростовы и строгие, благородные Болконские. Так, в семье Ростовых царит доброжелательная обстановка, все заботятся друг о друге, стараются помогать и поддерживать. Примечателен, например, эпизод, в котором граф танцует на именинах Наташи, а та, в свою очередь, искренне радуется этому, любуется отцом и стремится обратить на него внимание зрителей. Такая же любовь чувствуется и в доме Болконских, даже несмотря на строгость и суровость князя. Он по-своему заботится о своём сыне Андрее, переживает за него, когда тот уходит на войну, даёт уроки княжне Марье, желая, чтобы она стала благородной и образованной.

Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир» в том, что патриотизм бывает «истинным» и «ложным»?

По мнению Л.Н. Толстого, патриотизм может быть «истинным» и «ложным». Так, истинный патриотизм проявляет штабс-капитан Тушин, который до последнего защищает свою батарею, не дождавшись помощи от сослуживцев. Автор делает акцент на том, что в быту это робкий, совершенно непримечательный человек, но в экстремальных условиях он совершает настоящий подвиг. Благородство и героизм Тушина производят огромное впечатление на Андрея Болконского. «Ложный» патриотизм связан, например, с образами Долохова и Жеркова. Они совершают храбрые поступки напоказ, чтобы заслужить одобрение и награду. На самом же деле в них нет глубокого чувства к Родине: Долохов просит полкового командира запомнить его как героя, а Жерков и вовсе проявляет трусость, когда бросает Тушина на произвол судьбы во время Шенграбенского сражения.

Какого исторического деятеля Вы бы назвали подлинно выдающимся?

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» есть исторический деятель, которого можно назвать подлинно выдающимся, – это полководец Кутузов. Автор восхищается этим человеком, его храбростью, любовью к своему Отечеству и искренней заботой о солдатах. Для Кутузова всегда в приоритете чужие жизни, поэтому он и принимает непростое решение оставить Москву. В отличие от Наполеона Бонапарта, который ищет исключительно славы и признания, Кутузов лишён честолюбивых помыслов. Он понимает всю серьёзность происходящего, тогда как для Наполеона война – это всего лишь игра в шахматы. Кутузов до последнего остаётся верен себе и своим идеалам, чем заслуживает неодобрение некоторых генералов. Однако солдаты, к которым он относится по-отечески, платят ему любовью и уважением.

Может ли природа помочь человеку понять себя?

Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» доказал, что природа помогает человеку лучше понять себя. Так, в знаменитом эпизоде с дубом под влиянием природного мира кардинальным образом меняется состояние главного героя Андрея Болконского. Когда он впервые едет в Отрадное, то видит неказистый, старый и совершенно безобразный дуб. Героя одолевают мрачные размышления об уходящем времени, он чувствует себя старым в тридцать один год, а свою жизнь – законченной. Однако с деревом происходит удивительное преображение, которое совпадает с переменами в личной жизни князя Андрея. Вечное обновление, царящее в природе, убеждает его в том, что он ещё может быть счастливым с Наташей Ростовой. Итак, природа помогает человеку осознать свои желания, расставить приоритеты, а также подталкивает к духовному развитию.
Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock