1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) второй Азовский поход
2) разработка Наказа Уложенной комиссии
3) принятие монархической конституции во Франции
2. Рассмотрите изображение.
Назовите российского монарха, в период правления которого был учреждён изображённый на марке орден.
3. Рассмотрите карту и выполните задания 3, 4. Границы государств. Назовите российского монарха, при котором Россия подписала договор с противником, военные действия против которого обозначены на карте, и вернула ему все занятые русскими войсками территории.
4. Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 5, 6.
«Царь, узнавший о побеге сына, послал своих переодетых доверенных лиц Толстого и Румянцева с приказом поспешить как только можно, чтобы обнаружить место, где тот скрылся, и вручить ему письмо, которое он передал с ними для него; в нём он предписывал тому быстро вернуться в Россию. Двое посланцев прибыли в Неаполь, и царевич, поскольку император публично не хочет защищать его, ответил отцу, что отбывает во исполнение его приказания в Санкт-Петербург, куда и действительно вскоре прибыл… Царь велел схватить его и, собрав Сенат, большой совет и главных придворных вельмож, приказал привести царевича и допросить его в общем присутствии. Царевич в слезах признался в своих преступлениях, и царь приказал, чтобы его судили с самой большой строгостью. Главные участники суда над ним установили, что тот замышлял сделаться обладателем короны, учинив для этого заговор и решив лишить своего отца жизни и короны». Назовите имя сына царя, упоминаемого в отрывке.
5. Кто вступил на российский престол сразу после смерти этого царя?
6. Почему, согласно данному отрывку, царевич выполнил приказание отца? Кто, согласно данному отрывку, был послан царём в Европу для поисков сбежавшего царевича?
7. Ознакомьтесь с приведённым перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 7, 8.
1) «Повесть о взятии Казани»
2) «Сказание о Мамаевом побоище»
3) «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков»
4) 5)
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
8. В создании какого из приведённых памятников культуры принимал участие В.В. Растрелли? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
9. Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Система управления государством в период правления Петра I стала более эффективной»? Укажите порядковый номер этого факта в списке.
1) учреждение Верховного тайного совета
2) учреждение Кабинета министров
3) замена приказов коллегиями
Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.
10. Рассмотрите изображение и выполните задание.
Укажите день и месяц, когда в России отмечается государственный праздник, которому посвящено изображение, размещённое на данной марке. Почему этот праздник является одним из важнейших для всех граждан нашей страны?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!