2. «…Во время царствования тирана Ивана Васильевича в Москве жили Годуновы, родитатарского происхождения… Из этого рода будущий царь ____________ взял себе жену ещё при жизни своего отца-тирана, и так как в течение трёх лет у него не было от неё наследника, она родила одну только дочь, которая вскоре умерла, то Иван Васильевич пожелал, чтобы сын, следуя их обычаю, заточил её в монастырь и взял себе другую жену». Назовите «будущего царя», имя которого пропущено в тексте. Укажите название наиболее продолжительной войны, которую Россия вела в годы правления упомянутого в тексте «отцатирана».
3. Как согласно данному отрывку Иван Васильевич решил поступить, если у невестки не будет наследника? Какова была цель такого решения?
4. Назовите российского монарха в период, когда были подписаны договоры, по которым установилась граница России, обозначенная на схеме цифрой «1».
6.Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «В период дворцовых переворотов дворяне получили больше возможностей для занятия хозяйственной деятельностью в своём поместье»? Укажите порядковый номер этого факта в списке.
1) издание жалованной грамоты дворянству
2) ограничение срока обязательной дворянской службы 25 годами
3) освоение территории Крыма
Объясните, как с помощью выбранного Вами факта можно аргументировать данную точку зрения.
7. Укажите с точностью до десятилетия время, когда в России на время военных действий было ограничено местничество. Приведите один любой факт, характеризующий это событие.Время:
8.Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!