В статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также для воспитания детей и в иных случаях, предусмотренных законом.
Статьи 7 и 38 Конституции Российской Федерации закрепляют обязанность государства обеспечивать поддержку семей, детства, материнства и отцовства.
Кто же относится к социально незащищённым слоям общества в России? Законодательство выделяет следующих граждан:
- Пенсионеры, в том числе одинокие;
- Инвалиды Великой Отечественной войны;
- Семьи погибших военных;
- Безработные;
- Инвалиды;
- Дети-сироты;
- Многодетные семьи;
- Малообеспеченные граждане и другие.
Эти люди нуждаются в особой заботе и поддержке со стороны государства, чтобы обеспечить им достойный уровень и качество жизни.
Социальная защита включает три основные формы:
Социальное обеспечение — выплаты, услуги и натуральные блага, предоставляемые при наступлении определённых социальных рисков, связанных с невозможностью граждан самостоятельно обеспечить себя или нетрудоспособных членов своей семьи необходимыми средствами к существованию. Примерами таких выплат являются пенсии пенсионерам, пособия инвалидам и материнский капитал семьям с детьми.
Социальное страхование — компенсация населению последствий социальных рисков, связанных с потерей трудоспособности и доходов. Например, оплата больничного листа заболевшему работнику.
Охрана труда — комплекс мер, направленных на защиту здоровья и безопасности на рабочем месте.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!