«Господин из Сан-Франциско» был написан всего за 4 дня в 1915 г. По словам Бунина, толчком послужила обложка книги Томаса Манна «Смерть в Венеции», которую писатель случайно увидел в витрине одного московского магазина. Она вызвала у него ассоциацию со смертью одного из отдыхающих американцев, случившейся во время отдыха на Капри.
Тема произведения — жизнь и смерть, богатство и нищета, духовные и материальные ценности.
Эпиграф произведения: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!»
Сюжет и композиция
Экспозиция: господин из Сан-Франциско (имени нет) с женой и дочерью отправился в путешествие на пароходе «Атлантида». Ему 58 лет, он богат. Обстоятельно излагается маршрут путешествия.
Завязка и развитие действия: из-за плохой погоды в Неаполе, куда прибыла семья, план приходится корректировать. Господин решает переехать на солнечный остров Капри.
Кульминация: внезапная смерть героя. Теперь он теряет свою значимость, свой авторитет в глазах окружающих.
Развязка: «Атлантида» в тёмном трюме везёт тело господина из Сан-Франциско обратно. На палубах продолжается жизнь. Со скал Гибралтара за пароходом наблюдает Дьявол.
Зеркальная композиция (повтор описания «Атлантиды» в начале и финале) придаёт рассказу соразмерность и завершённость. Но одно лишь описание «Атлантиды» в начале и в конце рассказа не делает его композицию зеркальной. Это достигается и описанием того, в каких условиях следовал господин на этой самой «Атлантиде» в ту сторону и как возвращался обратно. Подобно зеркалу, отражающему нас наоборот, перевёрнуто, перевернулась и судьба главного героя.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!