скачать
Дата создания — поэма была написана за несколько недель в январе 1918 г.
Первая публикация — 3 марта 1918 г. в «Знамени труда».
Литературное направление — модернизм (символизм).
Род — лироэпос.
Жанр — поэма.
Тема — революция.
Проблематика — конфликт старой и новой России.
Композиция и сюжетКомпозиция кольцевая (в первой и последней главах изображён городской пейзаж, и обе они построены на антитезе), в поэме 12 глав. Сюжет поэмы строится на рейде отряда красногвардейцев и событиях, которые с ними в течение этого рейда происходят.
Экспозиция: атмосфера времени: кругом раздаются проклятия и упрёки новому режиму; все обитатели старого мира предрекают России смерть от рук большевиков (глава 1).
Завязка: герои вспоминают Ваньку (бывшего друга, предателя) и Катьку (девушку Петьки, которая ему изменила). Власть даёт красногвардейцам право отомстить (глава 2).
Развитие действия: история красногвардейцев. Они находят оправдание жажде мести (главы 3-5).
Кульминация: отряд встречается с Ванькой и Катькой. Катьку убивает Петруха. Ванька спасается бегством (глава 6).
Развязка: внутренний конфликт Петрухи, его выбор в пользу служения революции (главы 7-11).
Эпилог: на пути красноармейцев встречается Христос. С кровавым знаменем в руках он ведёт убийц за собой (глава 12).
Герои поэмыГлавными героями являются красноармейцы. На первый взгляд, двенадцать предстают обезличенной группой. Из второй главы мы узнаем об идее, объединяющей их:
Пальнём-ка пулей в Святую Русь —
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!
Однако среди них выделяется один — Петруха. Его волнует, отвлекает от общей высшей цели личное — любовная драма. Но личное в Петьке вновь сливается с общим хором революции. Двенадцать снова продолжают свой ночной патруль под завывания вьюги.
Своеобразным эпилогом можно считать последнюю главу, в которой появляется образ Христа.
Символы поэмыСимвол, устойчивая метафора — главный троп символистов. Особенностью символа как художественного образа является неоднозначность.
Сквозные образы-символы, соединяющие воедино текст:
• пёс как символ старого мира;
• ветер как стихия революции;
• Катька как образ России;
• цветовая символика (чёрный вечер, белый снег (контраст двух миров), красный цвет как символ крови);
• число 12 (совпадает с числом апостолов);
• образ Христа.
Образ Иисуса ХристаСуществуют разные интерпретации образа Христа, который появляется в финале поэмы.
1. Христос впереди 12 красногвардейцев-апостолов освящает именем бога великое дело революции.
2. М. Волошин: не Христос – предводитель, а, напротив, они его преследуют, неоднократно выражая желание «пальнуть в святую Русь», революция – это убийство бога, всего святого и т.д.
3. Христос идет навстречу революционерам, это толпа обезумевших грешников («бубновый туз» – знак каторжника). Аллегорическая картина Страшного Суда, Второго пришествия. Революция – это апокалипсис, конец света, крушение старого мира, абсолютная гибель прежней цивилизации.
4. Можно учитывать и тот факт, что во время работы над поэмой Блок перечитывал трагедию Гёте «Фауст» (в первом действии пес – превращается в дьявола Мефистофеля). Пёс «безродный» в поэме «Двенадцать» не только знак старого мира, но и символ Дьявола, Антихриста. Впереди идёт не Христос, а Антихрист, которого все принимают за Христа, а революция – это дело Дьявола, надевшего белые одежды Бога.
5. Интерпретация, исходящая из общей логики творчества Блока, которое есть единая книга, трехтомный роман в стихах. Прежние образы не исчезают, а просвечивают сквозь новые. Образ Христа явно феминизирован: венчик из роз, нежная поступь, это женственный призрак. Просвечивание сквозь этот образ всех прежних женственных идеалов лирического героя: Прекрасная Дама, Незнакомка, Кармен, Снежная Дева, Россия. Христос как завершение блоковского мифа о женственной Душе мира, которая, воплотившись, преобразит мир и души людей.