Словарь терминов к ОГЭ/ЕГЭ по истории.
скачать
Автономия — самоуправление, право самостоятельного решения внутренних вопросов,касающихся управления какой-либо организацией (например, университетом) или каким-либо регионом страны.
Аграрный вопрос — в широком смысле вопрос о собственности на землю, об отношениях между общественными классами по поводу земельной собственности.
Акмеизм — течение в русской поэзии 1910-х гг.; провозгласило освобождение от символических порывов к «идеальному», возврат к материальному миру, точному значению слова.
Амнистия — частичное или полное освобождение от судебного наказания, осуществляемое верховной властью.
Ампир (от фр. империя) — стиль, характерный для позднего классицизма, возник в наполеоновской Франции, воплощал идею государственного могущества. В Российской империи это направление классицизма господствовало в архитектуре и прикладном искусстве в первые три десятилетия XIX в.
Анархизм (от греч. безначалие, безвластие) — политическая философия, идеология,заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком.
Антанта — военно-политический блок России, Великобритании и Франции, сложившийся в1904—1907 гг. и созданный в противовес Тройственному союзу — Германии, Австро-Венгрии и Италии.
Большевики — члены возглавляемой В. И. Лениным фракции Российской социал демократической рабочей партии (РСДРП), выделившейся внутри партии в противовес меньше викам в 1903 г.
Буржуазия — господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт доходов от этой собственности.
Бюрократия — система управления, осуществляемая с помощью стоящего над обществом аппарата чиновников.
Военные поселения — система организации войск, сочетавшая военную службу с занятием сельскохозяйственным трудом.
Временнообязанные крестьяне — понятие, возникшее в ходе осуществления реформы по отмене крепостного права, которой предусматривался двухлетний переходный период. В это время крестьяне должны были выполнять свои прежние повинности, которые были регламентированы на этот срок и уменьшены. В реальности «временнообязанное состояние»просуществовало более 20 лет.
Выкупные платежи — сумма, выплачиваемая крестьянами государству за надельную землю в ходе реформы 1861 г.
Государственная дума — орган представительной власти; в Российской империи была образована в 1906 г. и имела сначала только совещательные функции, после революции 1905—1907 гг. получила законодательные функции (наряду с Государственным советом).
Государственный совет — высшее законосовещательное учреждение при российском императоре в 1810—1906 гг.
Декабристы — дворяне, участники российского оппозиционного общественно политического движения второй половины 1810-х — первой половины 1820-х гг.