скачать
Причастный оборотНаходим предложения с причастным оборотом, смотрим, нет ли ошибок в его построении.1 Внутрь причастного оборота не может попасть определяемое (главное) слово, оно может стоять до или после него.
Грамматическая ошибка: пришедшие зрители на встречу с режиссером. Правильно: пришедшие на встречу с режиссером зрители или зрители, пришедшие на встречу с режиссером.
2 Причастие должно согласовываться в роде, числе и падеже с главным словом, которое определяется по смыслу и по вопросу: жители гор (какие?), напуганные ураганом или жители гор (каких?),заросших елями. Грамматическая ошибка: жители гор, напуганных ураганом или жители гор, заросшие елями.Обратите внимание: одно из событий, случившееся прошлым летом (согласуем причастие со словом ОДНО – речь идет об одном событии). Вспоминается ряд событий, случившихся прошлым летом (задаем вопрос от СОБЫТИЙ «каких?»).
3 У причастия есть настоящее время (ученик, запоминающий правило), прошедшее время(ученик, запомнивший правило), но нет будущего времени (ученик, запомнящий правило –грамматическая ошибка).
Деепричастный оборот
Запомните: Деепричастие называет добавочное действие, а глагол-сказуемое – основное.Деепричастие и глагол-сказуемое должны относиться к одному действующему лицу! Находим в предложении подлежащее и проверяем, выполняет ли оно действие, названное деепричастием. Идя на первый бал, у Наташи Ростовой возникло естественное волнение.
Рассуждаем: волнение возникло - Наташа Ростова шла – разные действующие лица.Правильный вариант: Идя на первый бал, Наташа Ростова испытывала естественное волнение.