скачать
Выращивание в космосе растений связано с притягательной, сегодня еще романтической, стороной освоения Вселенной человеком:- с путешествиями в дальний космос. Продуктивные космические оранжереи должны будут в таких полетах давать космонавтам кислород и пищу, а также перерабатывать отходы их жизнедеятельности.
Космо ботаника Космо ботаника старше пилотируемой космонавтики. Ветка традесканции, комнатного цветкового растения, летала на орбиту еще до Гагарина, в одном из испытательных полетов будущего корабля «Восток».К нашему времени в космосе побывали представители многих растении: лук, горох, пшеница,кукуруза, капуста, укроп, салат.
Для нормального развития растений требуется хорошая освещенность. Поэтому установка имеет свой светильник, заменяющий растениям Солнце.Движение воздуха создает вентилятор - без этого в невесомости не обойтись Полив растений -процедура особая. Водана станции хранится в специальном баке, из которого насосом подается к корням
Бортовая оранжерея «Оаэис-1А» станции «Салют-7». Конструкторы и ботаники предусмотрели систему дозированного
полуавтоматического полива, аэрации и электростимулирования корневой зоны, смены и перемещения вегетационных сосудов с
растениями относительно источника автономного освещения. Бортовая установка «Био гравистат» с вращающимися и
неподвижными дисками для экспериментов по проращиванию семян в условиях искусственной силы тяжести. Оранжерея «Малахит» на борту станции «Салют-6» после трехмесячного пребывания на орбите.