Международный исторический Диктант Победы. Задания и ответы диктанта

«Материалы и статьи»

Диктант Победы 2023 года. Состоит из 25 заданий, 15 которых с выбором варианта ответа и 10 заданий с кратким ответом. Ответы необходимо вписать в бланк ответов. Номера заданий с выбором ответа (1-13, 21-22) расположены горизонтально на бланке ответов, под каждым номером задания находится столбец из 4 квадратиков, соответствующих вариантам ответа на задание.


Вариант №1 - скачать

Вариант №2 - скачать

Вариант №3 - скачать

Вариант №4 - скачать

Вопросы для участников в Центральном федеральном округе

21. Прочитайте отрывок из воспоминаний Г.К. Жукова, посвящённый контрнаступлению советских войск под Москвой, и укажите дату начала этого контрнаступления.

«Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооружённые Силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трёх главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы.
Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. В битве под Москвой было положено начало крутому повороту в войне. 
После разгрома немцев под Москвой на всех участках советско-германского фронта стратегическая инициатива перешла в руки советского командования».
1) 25 ноября 1941 г.
2) 30 ноября 1941 г.
3) 5 декабря 1941 г.
4) 15 декабря 1941 г.

Комментарий: Контрнаступление советских войск в ходе Битвы за Москву началось 5 декабря 1941 г.


22. В каком российском городе установлен памятник воинам-водителям периода Великой Отечественной войны? 

1) Брянск
2) Воронеж 
3) Подольск
4) Тула

Комментарий: Памятник воинам-водителям установлен в Брянске. Открытие памятника состоялось 12 сентября 1968 г. и было приурочено к 25-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.


23. Герой Советского Союза, самый результативный советский танкист Великой Отечественной войны. Служил в 1-й гвардейской танковой бригаде под командованием М.Е. Катукова. Осенью-зимой 1941 г. уничтожил 52 вражеских танка. Погиб 18 декабря 1941 г. на подступах к Волоколамску. Назовите фамилию этого танкиста.

(Правильный ответ – Лавриненко)

Комментарий: Речь идёт о танковом асе, старшем лейтенанте Д.Ф. Лавриненко (1914-1941). Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно в мае 1990 г. – к 45-летию Победы.


24. Этот советский военачальник, родившийся в селе Новая Гольчиха Костромской губернии, с 1942 г. по 1945 г. занимал должность начальника Генерального штаба Красной армии. В 1945 г. командовал 3-м Белорусским фронтом и возглавлял советские войска на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Назовите фамилию этого военачальника.

(Правильный ответ – Василевский)

Комментарий: Речь идёт о дважды Герое Советского Союза, двукратном кавалере ордена «Победа», Маршале Советского Союза А.М. Василевском (1895-1977).


25. Прочитайте это короткое стихотворение и назовите его автора – уроженку Москвы, известную советскую поэтессу, участницу Великой Отечественной войны.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

(Правильный ответ – Друнина, Юлия Друнина)

Комментарий: Речь идёт о русской советской поэтессе Ю.В. Друниной (1924-1991).


Вопросы для участников в Северо-Западном федеральном округе

21. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна и укажите немецкое наименование города, ныне областного центра в составе РФ, пропущенное в тексте.

«14 февраля я отдал приказ: генералу К.Н. Галицкому сменить силами своих войск три стрелковые дивизии армии И.И. Людникова на фронте река Прегель, Штибенген и сковать гарнизон  _______ с запада, юга и востока; генералу И.И. Людникову ударом в направлении на Крагау, Таффкен главными силами прорваться на побережье моря в районе Фишхаузен (Приморск), Циммербуде, а частью сил – к крепости-порту Пиллау (Балтийск); генералу А.П. Белобородову создать ударную группировку и, наступая в направлении Норгау, Гермау, выйти на побережье Балтийского моря правее 39-й армии».

1) Мемель
2) Кёнигсберг
3) Данциг
4) Готенхафен
Комментарий: Фрагмент взят из мемуаров И.Х. Баграмяна «Так шли мы к победе» (М., Воениздат, 1988. С. 565). Речь идёт о Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск (13 января – 25 апреля 1945 г.). Прегель – немецкий вариант названия реки Преголи, на которой находится Калининград (б. Кёнигсберг, подразумеваемый в задании).

 

22. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Этот военачальник, генерал-полковник, участник шести войн, в 1941-1944 гг. командовал Карельским фронтом - самым северным и наиболее протяжённым из всех советских фронтов во время Великой Отечественной войны. Будучи бессменным командующим в течение 2,5 лет, генерал не осуществлял крупных и победоносных наступлений, но вверенный ему фронт стойко держал оборону советского Заполярья, сковывая (в т.ч. благодаря проведению частных наступательных операций) до половины всех финских войск и значительные силы немецких. В феврале 1944 г. он стал заместителем нового командующего Карельским фронтом, а в декабре того же года, когда фронт уже был расформирован, возглавил Беломорский военный округ. Назовите этого военачальника.

1) К.А. Мерецков 
2) Б.А. Пигаревич
3) В.А. Фролов
4) В.И. Щербаков

Комментарий: Речь идёт о генерал-полковнике В.А. Фролове (1895-1961). Генерал армии, позднее Маршал Советского Союза К.А. Мерецков (1897-1968) – второй и последний командующий Карельским фронтом. Два других военачальника, фамилии которых указаны в задании, тоже служили и отличились на этом фронте.

 

23. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Какой город, прозванный по причине жесточайших боёв за него «Малым Сталинградом» и удостоенный в октябре 2008 г. почётного звания «Город воинской славы», отбивался советскими войсками у немецко-фашистских захватчиков дважды, первый раз - ещё в июле 1941 г.?

(Правильный ответ – Великие Луки)

Комментарий: Речь идёт о Великих Луках. Вторично город был освобождён в результате Великолукской наступательной операции (25 ноября 1942 г. – 20 января 1943 г.), проходившей параллельно с завершающей частью Сталинградской битвы. Как и в Сталинграде, здесь так же состоялось окружение немецких сил с последующим их разгромом, германское командование предпринимало попытки деблокировать окружённых, немецкий гарнизон, руководствуясь приказом А. Гитлера, держал оборону до конца, а сам город в ходе боёв был основательно разрушен.

 

24. Рассмотрите изображение и выполните задание.
На картине художников Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода» изображена территория Новгородского кремля, спешно покидаемого гитлеровцами в январе 1944 г. в связи с наступлением советских войск. Особую обличительную силу картине придают лежащие на снегу статуи с разрушенного оккупантами памятника «Тысячелетие России», которые планировалось вывезти в Германию, но сделать это гитлеровцы не успели. После освобождения Новгорода памятник был восстановлен и в ноябре того же 1944 г. торжественно открыт. Назовите русского художника XIX в. - автора проекта этого знаменитого многофигурного монумента, разрушенного и возрождённого в период Великой Отечественной войны.

(Правильный ответ – Микешин, Михаил Микешин)

Комментарий: Автором проекта памятника «Тысячелетие России» является художник М.О. Микешин (1835-1896). Среди других монументов, созданных по его проектам и сохранившихся до наших дней, - памятники императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге, гетману Богдану Хмельницкому в Киеве, атаману Ермаку в Новочеркасске.


25. Рассмотрите изображение и выполните задание.
Художественный фильм, снятый в 1983 г. режиссёром Семёном Арановичем и удостоенный в 1986 г. Государственной премии СССР, посвящён лётчикам Северного флота, их жизни и боевой работе во время Великой Отечественной войны. По отзывам ветеранов-фронтовиков, авторам этого фильма удалось наиболее достоверно воссоздать атмосферу лётных будней и трагизм военной поры. Укажите название фильма.

(Правильный ответ – «Торпедоносцы»)

Комментарий: Речь идёт о фильме «Торпедоносцы». Главную роль в нём исполнил актёр и режиссёр Р.Р. Нахапетов (в кадре).


Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock