скачать
Благодаря развитию мировой торговли предприимчивые купцы и банкиры накопили огромные состояния. Некоторые из них стали вкладывать средства в производство различных товаров. Сыграла свою роль и «революция цен».Цены на товары росли гораздо быстрее, чем оплата труда работников, так что владельцы мастерских и новых предприятий мануфактур получали хорошую прибыль.
Мануфактура — форма производства,основанная на применении ручных инструментов и разделении труда.
Мануфактуры постепенно вытесняли ремесленные мастерские и цехи.В мастерской ремесленник производил товар от начала и до конца. На это уходило много времени, порой недели или даже месяцы.В мануфактуре изготовление товаров было разделено на небольшие операции,которые могли выполнять даже слабо обученные работники. Такой порядок называют разделением труда.
Урбанизация — процесс роста численности городов и городского населения, а также увеличения влияния городов в жизни общества.
Со временем возникли централизованные мануфактуры. На таких предприятиях работники трудились сообща в одном помещении. Работать на мануфактуры шли или бывшие ремесленники, или разорившиеся крестьяне,которых после отмены крепостного права в Западной Европе становилось всё больше.Такие работники считались вольнонаёмными и получали за свой труд заработную плату. Мануфактуры способствовали росту численности городского населения и урбанизации.
Капитализм — система социально-экономической организации общества,основанная на господстве частной собственности, свободном рынке и конкуренции как главных механизмах распределения ресурсов и регулирования экономической деятельности.
Мануфактуры способствовали развитию новых, капиталистических отношений.Во-первых, мануфактуры производили гораздо больше товаров, чем могли купить жители одного населённого пункта. Появлялась необходимость поиска новых мест для сбыта продукции, и тут на помощь приходили купцы и торговцы. Во-вторых,работники, занятые на мануфактурах, всё больше отрывались от земледелия.Потребность в сельскохозяйственных продуктах росла, и крестьяне также увеличивали их производство в расчёте на рынок. Таким образом, самым выгодным становилось производство товаров для продажи на рынке.