[attachment=1313]
Конспект по биологии.Кожа выполняет функции: защитную от микроорганизмов, механических повреждений, сотрясений, обезвоживания; регулирует температуру тела, участвует в дыхании, выделении; образовании витамина Д из его предшественника; депонировании крови, участии в иммунных процессах: распознавании, захвате и уничтожении антигенов, в коже много рецепторов на тепло, холод, боль, давление (осязание). Площадь кожи 1,5 – 2 м
2. Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге.
Строение кожи: 3 слоя 1. Эпидермис – многослойный плоский ороговевающий эпителий, снаружи покрыт мертвыми клетками, которые постоянно слущиваются и заменяются новыми благодаря делению клеток росткового слоя. Состоит из 5 слоев: рогового, блестящего, зернистого,шиповатого, базального. Верхний слой – ороговевающий, самый нижний – ростковый. В глубоких слоях эпидермиса под действием УФ-излучения синтезируются витамин Д и пигмент меланин, придающий коже смуглый оттенок – загар, который защищает организм от губительного действия УФ-лучей. Производными эпидермиса являются волосы, ногти и кожные железы. В волосе различают волосяную луковицу, корень и стержень.
Нижняя часть корня – волосяная луковица. Ее клетки живые и постоянно делятся, что является основой роста волоса. Каждый волос лежит в волосяной сумке, в которую открывается проток сальной железы. Положение волоса в пространстве определяется гладкой мышцей, поднимающей волос, прикрепленной к волосяной сумке.Эта мышца поднимает волос, когда холодно или страшно (гормон адреналин), она находится в сосочковом слое дермы. Ноготь представляет собой ногтевую пластинку,лежащую на ногтевом ложе, которая ограничена с трех сторон ногтевыми валиками.Ногтевая пластинка делится на корень, тело и свободный конец, или край. Рост ногтя обеспечивается делением клеток на участке эпителия, на котором лежит корень ногтя. В процессе ороговения в клетках эпидермиса накапливается белок кератин. Волосы и ногти образованы кератином. Волосы головы вырастают на 15 см за год.
2. Дерма (кориум, собственно кожа) образована рыхлой и плотной неоформленной соединительными тканями. В ней располагаются кровеносные и лимфатические сосуды,рецепторы, корни волос, потовые и сальные железы. В дерме выделяют верхний сосочковый и нижний сетчатый слои. В сосочковом слое находятся волокна, придающие коже прочность и упругость, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и окончания (рецепторы) и гладкомышечные клетки. Сетчатый слой содержит сальные и
потовые железы. Функцией потовых желез является потоотделение, выполняющее функции терморегуляции и выведения конечных продуктов обмена веществ, поскольку испарение воды с поверхности кожи снижает температуру тела, а в состав пота, помимо воды входят также различные соли и мочевина. В состоянии покоя, при комнатной температуре за сутки человек выделяет около 0,7-1,3 л пота. В коже взрослого человека 2 млн. потовых желез. Потовая железа имеет форму трубочки. Сальные железы выделяют на поверхность кожное сало, покрывающее кожу и волосы и имеющее водоотталкивающие и бактерицидные свойства. Кроме того, сало делает кожу эластичной.При нарушении правил личной гигиены пот вступает в химическую реакцию с салом с образованием жирных кислот, имеющий характерный неприятный запах. Кровеносные сосуды кожи обеспечивают терморегуляцию, являются депо крови. Если температура воздуха высокая, диаметр сосудов увеличивается и кожа отдает тепло. А если низкая, то диаметр сосудов уменьшается (артериол), и кожа уменьшает теплоотдачу. Рецепторы кожи: давления, боли, тепла, холода, осязательные рецепторы.
3. Подкожная жировая клетчатка содержит жировые клетки, выполняет защитную и запасающую функции. Увеличение слоя подкожной жировой клетчатки понижает теплоотдачу через кожу.