скачать
Самостоятельная работа по теме «Электростатика».
Вариант 1.1. Имеются два одинаковых проводящих шарика. Одному из них сообщили электрический заряд +8q,другому −4q. Затем шарики привели в соприкосновение и развели на прежнее расстояние. Какими стали заряды у шариков после соприкосновения? Ответ запишите в формате −(+)1q.
2. Два одинаковых металлических шарика, заряженных положительными зарядами q1 и q2, привели в соприкосновение. При этом заряд второго шарика увеличился в 1,5 раза и стал равен q'2 = 9 нКл.Чему был равен заряд (в нКл) первого шарика q1 до соприкосновения?
3. Металлическая пластина, имевшая положительный заряд, по модулю равный 10 е, при освещении потеряла шесть электронов. Каким стал заряд пластины? Ответ запишите в формате +1e.
5. Металлический шарик 1, укрепленный на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд+q = 10 нКл, приводят поочередно в соприкосновение с двумя такими же шариками 2 и 3,расположенными на изолирующих подставках и имеющими, соответственно, заряды –q и +q. Какой заряд в результате останется на шарике 3 (в нКл)?
6. В процессе трения о шерсть эбонитовая палочка приобрела отрицательный заряд. Как при этом изменилось количество электронов и протонов на шерсти при условии, что обмен атомами при трении не происходил?
Самостоятельная работа по теме «Электростатика».
Вариант 2.
1. Имеются два одинаковых проводящих шарика. Одному из них сообщили электрический заряд +10q,другому −2q. Затем шарики привели в соприкосновение и развели на прежнее расстояние. Какими стали заряды у шариков после соприкосновения? Ответ запишите в формате −(+)1q.
2. Два одинаковых металлических шарика, заряженных положительными зарядами q1 и q2 = 2 нКл,привели в соприкосновение. При этом заряд второго шарика увеличился в 2 раза. Чему был равен заряд (в нКл) первого шарика q1 до соприкосновения?
3. Металлическая пластина, имевшая положительный заряд, по модулю равный 10е, при освещении потеряла четыре электрона. Каким стал заряд пластины? Ответ запишите в формате −(+)1e.
4. На рисунке изображены два одинаковых электрометра, шары которых имеют заряд противоположных знаков. Каковы будут показания обоих электрометров, если их шары соединить тонкой медной проволокой?
6. В процессе трения о шерсть эбонитовая палочка приобрела отрицательный заряд. Как при этом изменилось количество заряженных частиц на эбонитовой палочке при условии, что обмен атомами при трении не происходил?