Вариант КИМа ЕГЭ 2024 года по русскому языку для проведения диагностической работы

«Материалы и статьи»

скачать

1 Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом предложении текста. Запишите это местоимение.

В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку «Письма о магните», в […] собрана масса наблюдений о магните, накопившихся до него и сделанных лично им. Перегрин впервые говорит о полюсах магнитов, о притяжении («совокуплении») разноименных полюсов и отталкивании одноименных, об изготовлении искусственных магнитов, о проникновении магнитных сил через стекло и воду, о компасе. Причину притяжения южного и северного полюсов Перегрин и его последователи объясняли довольно туманно: «Южная часть притягивается той, которая имеет свойства и природу севера, хотя они обе имеют одну и ту же специфическую форму. Однако это не исключает некоторых свойств, существующих более полно в южной части. Но эти свойства северная часть имеет лишь в возможности, и поэтому они при этой возможности и проявляются».

Ценность этой точки зрения заключается в том, что она, наводя на размышления, привела средневекового ученого Аверроэса к гениальной догадке. По его мнению, естественный магнит искажал ближайшее к нему пространство в соответствии с его формой. Ближайшие к магниту области среды, в свою очередь, искажали ближайшие к ним, и так до тех пор, пока «специи» не достигали железа. В этих рассуждениях впервые дан намек на магнитное поле — особую форму материи.Из книги В. П. Карцева «Приключения великих уравнений»
Ответ: __________________________________


2 В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) МАССА. Множество, большое количество. Масса народу. Устал от массы впечатлений. Масса хлопот.
2) СИЛА. Могущество, власть, авторитет. Сила государства. Сила коллектива. Новая группа стала приобретать в уезде силу и значение.
3) ПРИРОДА. Сущность, основное свойство чего-либо. Природа явления.
4) ФОРМА. Приспособление для придания чему-нибудь тех или иных очертаний. Форма для шляп. Форма для выпечки.
5) ТОЧКА. Знак препинания в конце предложения. Допишите и поставьте точку.
Ответ: __________________________________


3 Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Слова «некий», «безделья», «городка, «книжку» из первого предложения указывают на то, что текст принадлежит к разговорному стилю.
2) Личные местоимения, употреблённые в тексте, указывают на обезличенность, обобщённо-абстрактный характер текста.
3) Наряду с глаголами, имеющими абстрактное лексическое значение (проявляются, заключается, имеет)отмечается ряд глаголов, выражающих конкретные действия в разных временах (написал, искажал, говорит)
4) В приведённом отрывке имеются все функционально-смысловые типы речи: рассуждение, описание,повествование.
5) Цель текста — популяризация знаний, в нём идёт речь об открытии магнитного поля, поэтому имеет место перевод книжного, узкоспециального текста в общедоступную форму.
Ответ: __________________________________


4 Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.Запишите номера ответов.
1) нет новостЕй
2) согнУтый
3) начАвшись
4) кОрмящий
5) пОчестей
Ответ: __________________________________


5 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьтелексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним.
Запишите подобранное слово.Вдруг сильный толчок ВСТРЯХИВАЕТ машину... В кузове все валится на пол.Густые заросли кустарника чередовались с ВЕЧНЫМИ дубовыми рощами и берёзовыми лесочками.Среди ВЕЧНЫХ человеческих ценностей наиболее важной для него была честность.Быстрым порывистым движением она ВСТРЯХНУЛА длинной косой с заплетёнными в неё яркими бантами.ВОСПОМИНАНИЯ отца о его пребывании в экспедиции почему-то тревожили меня.
Ответ: __________________________________


6 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.Сложное предложение тесно связано с простым, но отличается от него как структурным составом, так и характером сообщения.
Ответ:_______________________________________


ИЛИ

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово.Запишите это слово.По поводу капитуляции фельдмаршал справедливо замечает:
«Капитуляция армии как военного соединения может стать необходимой, если эта армия одержала поражение, если сопротивление стало бесполезным и если выход её из боя не нанесёт непосредственного ущерба военным и политическим интересам страны».
Ответ: __________________________________

7 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.рота СОЛДАТОВ несколько АБРИКОСОВ ЛУЧШИЙ ответ СЕМЬЮДЕСЯТЬЮ процентаминет ПОЛОТЕНЕЦ
Ответ: __________________________________

Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock