скачать
Тема: Образ Мцыри - свободного, мятежного, сильного духом героя поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри».
1 Организационный момент.- Учитель. Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с творчеством М.Ю. Лермонтова.(Слайд 1) На прошлом занятии мы познакомились с историей создания поэмы «Мцыри», узнали, как менялся замысел поэмы и её герой,выяснили, почему Лермонтов переменил название поэмы, которое обдумывалось им в течение девяти лет.
- Вспомните, какое заглавие было написано на обложке поэмы? («Бери», что в переводе с грузинского - монах)
- Мцыри в переводе же с грузинского - неслужащий монах,чужеземец, чужак
- Почему Лермонтов изменил название?
2 Актуализация опорных знаний. Реализация домашнего задания.Визуальная литературная викторина. (На экране учитель меняет слайды иллюстраций к произведениям)(Слайд 2)
1.Задание. Пронумеровать иллюстрации и записать, к какому эпизоду поэмы относится каждая иллюстрация? (Иллюстрации художников Малышева М.Г., Полякова В.Ю., Константинова Ф.Д.)
3 Постановка цели и задач урока.
Мотивация учебной деятельности. УчительТема сегодняшнего урока: «Образ Мцыри
- свободного,мятежного, сильного духом героя поэмы М.Ю. Лермонтова«Мцыри».(Слайд 3) Эпиграфом урока послужат слова В.Г. Белинского.
- Ребята, как вы понимаете значение слова «исполинский»?
- Ребята, Вы видите запись темы на доске.Постарайтесь самостоятельно сформулировать цель сегодняшнего урока. (Раскрыть глубинную суть образа Мцыри,выявить способы его изображения, доказать, что Мцыри
- свободный, мятежный, сильный духом герой, взятый в плен,выросший в монастыре, показать его стремление к свободе, к Родине.