Презентация на урок.
скачать
Социальная структура общества — это строение общества в целом, совокупность социальных групп, которые взаимосвязаны отношениями.
→ организует общество в единое целое
→ систематизирует работу общества
→ делает общество стабильным
Социальная мобильность — изменение социального положения человека через переход из одной социальной группы в другую.
Социальная мобильность — это явление, в результате которого из одного общественного слоя человек переходит в другой либо перемещается в рамках одной и той же социальной группы. Социальная мобильность является неотъемлемой частью жизни и легла в основу сюжета многих популярных сказок (нищий стал богачом, Золушка — принцессой), а также фильмов и сериалов.
Основные виды социальной мобильности:
ГоризонтальнаяПри горизонтальной мобильности не меняется социальный статус. Человек перемещается из одной группы в другую, схожую по уровню престижа или заработной платы: переезжает из одного небольшого города в другой, переходит на ту же должность.
Пример: менеджер по продажам уволился из одного рекламного агентства и устроился в другое.
Горизонтальная мобильность имеет разновидности:индивидуальная — самостоятельная смена группы;
коллективная — касается нескольких человек, например когда исчезает целая отрасль производства;
географическая — социальный статус при переезде сохраняется, например программист, который работает удаленно, решил отправиться на зимовку в Азию.
ВертикальнаяЭтот вид как раз приводит к изменению социального статуса в отличие от горизонтальной мобильности. Она может вести не только к положительным последствиям (самое простое — повышение в должности), но и к отрицательным (потеря статуса и переход на низшую позицию).
Здесь выделяют две разновидности:восходящая — например, продавец стал управляющим;
нисходящая — например, управляющий стал продавцом.
Вертикальная мобильность также может касаться одного человека или целой группы. Например, целый отдел могут перевести на более высокие должности.