II. Прочитайте отрывок. Выполните задания 1-2. Свой ответ представьте в 3-5 предложениях.
Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет, какой бы он ни был: белый, красный или даже коричневый!
1. Кого имел в виду профессор Преображенский, говоря: «с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло»? Докажите свою точку зрения.
2. Согласны ли вы с профессором Преображенским? Аргументируйте свой ответ.
III. Прочитайте предложения, определите, какое средство выразительности использовал автор. Свой ответ запишите словом (словами).
1. Он стоял у письменного стола и смотрел как полководец на врагов.
2. Пес заливался горькими слезами.
3. Впрочем, у него и так, по-видимому, денег куры не клюют.
Ответы
I. 1) 2 2) 1 3) 4 4) 1 5) 3 6) 2 7) 4 8) 3 II. 1. дух 2. швейцар 3. Правду 4. Айседоры Дункан 5. Кинематограф II. Возможные варианты ответов: 1. Профессор Преображенский имел в виду не только животных, но и людей. Филипп Филиппович – врач, и рассматривает человека как биологическое существо. Я считаю, что, действительно, только лаской можно достигнуть своей цели, ведь насилие порождает только насилие. 2. Я согласен с точкой зрения профессора Преображенского. Зная историю России, мы видим, что террор не только не улучшил положение в стране, но и привел государство в упадок. Многие талантливые люди эмигрировали или погибли, интеллигенция как класс была практически уничтожена. III. 1. сравнение 2. эпитет 3. фразеологизм