Тест по рассказу Горького «Старуха Изергиль» » Мои экзамены - ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, МЦКО, СтатГрад, КДР, ВОШ, олимпиады и конкурсы



Вы можете пройти быструю регистрацию или авторизоваться через соц. сети за пару секунд, через ВКонтакте, Google, Яндекс или Mail.ru

Тест по рассказу Горького «Старуха Изергиль»


20 вопросов.
Посмотреть онлайн файл: staruha-izergil.pdf


1. Из скольких частей состоит рассказ «Старуха Изергиль»?

А) 1;
Б) 2;
В) 3;
Г) 4.

2. От чьего лица ведётся повествование в рассказе «Старуха Изергиль»?

А) от лица повествователя и Данко;
Б) от лица повествователя и старухи Изергиль;
В) от лица старухи Изергиль и Ларры;
Г) от лица повествователя и Ларры.

3. Где повествователь познакомился со старухой Изергиль?

А) в Бессарабии;
Б) на Кавказе;
В) в Крыму;
Г) в Сибири.

4. Каким общим идеям подчинены все части рассказа?

А) идеям любви между мужчиной и женщиной;
Б) идеям борьбы за своё личное счастье;
В) идеям борьбы за свободу, равенство, братство;
Г) идеям смысла жизни и её истинной ценности.

5. Какой пейзаж предвосхищает легенду о Ларре?

А) закат солнца;
Б) тени облаков;
В) волнующееся море;
Г) сполохи в небе.

6. Кто был отцом Ларры?

А) сокол;
Б) ястреб;
В) орёл;
Г) ворон.

7. Что означает имя Ларра?

А) отверженный;
Б) одинокий;
В) свободный;
Г) гордый.

8. Какое преступление совершил Ларра?

А) похитил дочь старшины племени;
Б) убил дочь старшины племени;
В) обесчестил дочь старшины племени;
Г) оклеветал дочь старшины племени.

9. Какое наказание придумали для Лары за его гордыню?

А) разорвали лошадьми;
Б) пустили в него стрелы;
В) сожгли на костре;
Г) дали ему абсолютную свободу.

10. Как сложилась судьба Ларры?

А) покончил жизнь самоубийством;
Б) скитался в самозабвении;
В) завоевал племя и стал его главой;
Г) раскаялся и вернулся к людям.

11. Чему посвятила свою жизнь Изергиль?

А) удовольствиям;
Б) путешествиям;
В) любви;
Г) подвигам.

12. Что старуха Изергиль назвала искрами «горящего сердца Данко»?

А) голубые огоньки над степью;
Б) проблески заката солнца;
В) звёзды в чистом небе;
Г) искры молнии во время грозы.

13. Какой библейский персонаж является прототипом Данко?

А) Ной;
Б) Голиаф;
В) Моисей;
Г) Иов.

14. От чего гибло племя Данко?

А) от голода;
Б) от эпидемии;
В) от набегов других племён;
Г) от смрада болот.

15. Какой путь предложил своему племени Данко, чтобы избавить его от страдания?

А) через тёмный лес;
Б) через пустыню;
В) через высокие горы;
Г) через земли врага.

16. Что сделал Данко, чтобы отчаявшиеся соплеменники собрались с силами и пошли за ним дальше?

А) произнёс воодушевляющую речь;
Б) попросил ведуна призвать солнце;
В) бросил на землю волшебный клубок;
Г) вырвал собственное сердце и осветил им дорогу.

17. Что лежит в основе подвига Данко?

А) жажда славы;
Б) безрассудность;
В) страх потерять авторитет;
Г) любовь к людям.

18. Как отреагировали соплеменники Данко на его смерть?

А) не заметили;
Б) скорбели;
В) обрадовались;
Г) испугались.

19. Что роднит Изергиль с Ларрой? Ответ запишите.

20. Что роднит Изергиль с Данко? Ответ запишите.





Ответы

1. В;
2. Б;
3. А;
4. Г;
5. Б;
6. В;
7. А;
8. Б;
9. Г;
10. Б;
11. В;
12. А;
13. В;
14. Г;
15. А;
16. Г;
17. Г;
18. А.

© my-exam - сайт носит информационный характер.
Меню