Тест по темам: «Причастие», «Деепричастие», «Наречие»
2 варианта по 12 вопросов.
Посмотреть онлайн файл: tr.pdf
1. Какая морфологическая характеристика предложения является неверной?
Стёпа, дюжий парень, состоявший в должности лакея, стремглав бросился в палисадник, расположенный неподалёку, и хотел было схватить собачонку, но та ловко вывернулась из-под его пальцев и, подняв хвост, пустилась к хозяину, который в то время, как оказалось, преспокойно выколачивает и вытряхивает бочку, переворачивая её в своих руках как детский барабан.
1) в предложении 4 наречия 3) в предложении 2 причастия 2) в предложении 5 деепричастий 4) в предложении 6 местоимений
2. В каких примерах допущена ошибка в определении морфологических признаков слова?
1) стирающий – действительное причастие настоящего времени 2) лишённый – отглагольное прилагательное 3) поневоле – наречие причины 4) взглянув – деепричастие несовершенного вида 5) прикоснувшись – действительное причастие 6) куда-нибудь – наречие 7) мытый – страдательное причастие 8) чуть-чуть – наречие меры и степени 9) решён – краткое причастие 10) вдвое – наречие 3. В каком ряду все слова являются причастиями?
9. В каких примерах выделенные слова являются наречиями?
1) Оно по-русски плохо знала и выражалась с трудом. 2) От этого луча солнца всё вокруг посветлело. 3) Сторож ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку. 4) А зимой я люблю кататься на лыжах. 5) Суровою зимой я более доволен.
10. В каком предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания?
1) Не отведав горького, не узнаешь и сладкого. 2) День, наполненный событиями, пролетает быстро. 3) Надвигалась гроза и туча , набирая силу, поднималась из-за леса. 4) Я стоял на краю и, перегнувшись через перила и держа фонарь, смотрел в воду 5) В эту минуту отворилась дверь, и в комнату робко озираясь вошла девушка.
11. Как можно продолжить предложение, не допустив грамматической ошибки? Укажите правильное продолжение предложения:
Поднявшись на смотровую площадку,
1) открывается чудесный вид 2) город виден как на ладони 3) охватывает волнение при виде открывшихся просторов. 4) вы сможете увидеть весь город. 5) мною была выбрана точка наблюдения.
12. Какое из утверждений верно объясняет, где в данном предложении допущена ошибка в постановке запятой?
Я не понимал, что всё это значит, и стоя на одном месте, бессмысленно смотрел на медленно удаляющегося человека.
1) не обособлено определение, выраженное причастным оборотом. 2) не нужна запятая перед союзом и, т.к. он связывает однородные сказуемые. 3) причастный оборот, стоящий после определяемого слова, не обособляется 4) не обособлено обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.