Вариант досрочного ЕГЭ 2023 по истории

«Материалы и статьи»

скачать
Реальный вариант ЕГЭ 2023 по истории, который был на досрочном периоде 10 апреля 2023 года. Полный вариант и ответы для подготовки к ЕГЭ. Данный вариант опубликован после проведения экзамена для подготовки к основной волне.

Тренировочный вариант

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЕ

А) созыв I Съезда народных депутатов СССР
Б) подписание рескрипта В.И. Назимову
В) начало Битвы за Кавказ
Г) отмена местничества

ГОД

1) 1682 г.
2) 1857 г.
3) 1936 г.
4) 1942 г.
5) 1944 г.
6) 1989 г.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) восстание Черниговского полка
2) завоевание Сибирского ханства Ермаком
3) Первый крестовый поход


3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕСС (ЯВЛЕНИЕ, СОБЫТИЕ)

А) хрущёвская оттепель
Б) Смутное время
В) распространение идей Просвещения в России
Г) политическая раздробленность русских земель

ФАКТ

1) гибель князя Святослава Игоревича

2) разрешение создавать частные типографии

3) «крестоцеловальная запись» Василия Шуйского

4) создание кружка «ревнителей древнего благочестия»

5) издание постановления о преодолении культа личности и его последствий 6) принятие Всеволодом III Большое Гнездо титула великого князя


5. Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЕ

А) контрнаступление советских войск под Москвой
Б) создание III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии
В) штурм Перекопа и разгром белых войск в Крыму
Г) отмена крепостного права в России

УЧАСТНИК

1) М.В. Фрунзе
2) Н.А. Милютин
3) А.Х. Бенкендорф
4) Ю.В. Андропов
5) И.С. Конев
6) С.Ю. Витте

6. Прочтите отрывок из дневника.

«Министр обращает моё внимание на замечательную речь, произнесённую недавно в парижской палате депутатов во время обсуждения бюджета Министерства иностранных дел молодым депутатом по фамилии Делькассе… Он приходит к выводу, что практичным и реальным является лишь союз между Россией и Францией, основывающийся не на письменных соглашениях, а на общности интересов. Германия заключила союз с Австрией против России и с Италией против Франции, но эта лига бессильна перед моральным единением Франции и России, сохраняющих в осознании своей силы незыблемое спокойствие. Наконец он доказывает, что различия в образе правления нисколько не препятствуют франкорусскому соглашению. Обе происходившие между нашими странами в этом столетии войны относятся как раз к временам, когда во Франции была монархия. … Республика более дорожит истинными интересами страны; отсюда призыв к политической солидарности и возможно более тесному единению с Россией». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Союз с участием России, о котором говорится в отрывке, был заключён в царствование Александра III.
2) В десятилетие заключения союза с участием России, о котором говорится в отрывке, в России была установлена всесословная воинская повинность.
3) Одна из войн, упоминаемых в отрывке, – это Семилетняя война.
4) Упоминаемая в отрывке «лига» вошла в историю как Тройственный союз.
5) В отрывке указывается на то, что французский депутат высказал серьёзные сомнения в возможности союза с Россией из-за разницы политического строя двух стран.
6) Император, в чьё царствование был заключён союз с участием России, о котором говорится в отрывке, пал жертвой революционных террористов.

7. Установите соответствие между памятниками архитектуры и их характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ

А) Успенский собор Московского Кремля
Б) Теремной дворец в Московском Кремле
В) Дом Пашкова в Москве
Г) Дом К.С. Мельникова

ХАРАКТЕРИСТИКА

1) Выстроен в честь взятия Казани
2) Создание относится к царствованию Михаила Фёдоровича
3) Построен в 1920-е гг.
4) Создан итальянским зодчим
5) Построен в период руководства Н.С. Хрущёва и борьбы с «излишествами в архитектуре»
6) Выстроен в стиле классицизма

8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Отражённые на карикатуре события относятся к тысяча девятьсот году».


9. Напишите название моря, обозначенного на схеме цифрой «1».


10. Назовите российского императора, в царствование которого происходили военные действия, обозначенные на схеме.


11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название населённого пункта, которое пропущено в этом тексте. «В мае отряд Михаила Григорьевича Черняева в составе 2500 человек с 22 орудиями выдвинулся из Верного. Пройдя Пишпек, 4 июня Черняев подошёл к  и после двухчасовой стычки, обошедшейся русским в 5 раненых при сотнях убитых и раненых кокандцев, овладел крепостью. После этого отряд Черняева двинулся к Чимкенту».


12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В царствование российского государя, при котором происходили обозначенные на схеме военные действия, Россия воевала с государством, обозначенным на схеме цифрой «2».
2) Обозначенный на схеме цифрой «3» город – Тегеран.
3) Среднеазиатское ханство, столица которого обозначена на схеме цифрой «4», в результате военных действий, которым посвящена схема, приняло над собой протекторат Российской империи.
4) Заштрихованная на карте территория вошла в состав России при Петре I.
5) Обозначенная на схеме цифрой «5» крепость была взята российскими войсками под командованием М.Д. Скобелева.
6) Территории вдоль реки, течение которой обозначено на схеме цифрой «6», были центром восстания Е.И. Пугачёва.

13. Назовите российского государя, отрывки из наказа которого послам приводятся. К какому веку относится его правление? Как называлась война, в ходе которой шли данные переговоры?


14. Какой запрет для послов устанавливал наказ? Какие два аргумента приводятся в наказе, что ситуация с Василием Зюзиным отличается от ситуации с «государевым изменником»? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.


15. К какому десятилетию относится выпуск данного лотерейного билета? Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.


16. Какой памятник архитектуры был создан в то же десятилетие, к которому относится выпуск данного лотерейного билета? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот памятник архитектуры. Укажите архитектора – автора проекта данного памятника архитектуры.


18. Укажите три любые причины успеха нашествия войск хана Батыя на Русь.


19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «барды». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.


20. Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в политической системе СССР конца 1970-х и конца 1980-х гг. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.


21. 3 сентября 1870 г. в Париже началась революция. 9 января 1905 г. началась Первая российская революция. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в обоих случаях большую роль играли внешнеполитические обстоятельства: один аргумент для России, один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.


Тренировочный вариант

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) созыв I Государственной думы
Б) введение опричнины
В) проведение советскими войсками операции «Кольцо»
Г) битва на реке Шелони
1) 1471 г.
2) 1565 г.
3) 1861 г.
4) 1906 г.
5) 1943 г.
6) 1944 г.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) битва на реке Калке
2) издание Жалованной грамоты дворянству
3) начало Реформации в Англии

3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) утверждение древнерусской государственности
Б) реформы Александра I
В) политика военного коммунизма
Г) реформы Избранной рады
1) введение продразвёрстки
2) отмена кормлений
3) принятие Соборного уложения
4) принятие Указа о вольных хлебопашцах
5) предоставление крестьянам права выходить из общины с наделом
6) крещение Руси

5. Установите соответствие между событиями и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) создание Крестьянского поземельного банка
Б) начало церковного раскола
В) штурм советскими войсками Берлина
Г) принятие Конституции «развитого социализма»
1) митрополит Макарий
2) М.В. Кантария
3) Л.И. Брежнев
4) патриарх Никон
5) Н.Х. Бунге
6) А.А. Жданов

7. Установите соответствие между литературными и публицистическими произведениями и их характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков»
Б) «Книга о скудости и богатстве»
В) «Слово о погибели Русской земли»
Г) повесть «Царь-рыба»
1) Произведение было создано в XIX в.
2) Сюжет связан с событиями периода царствования Михаила Фёдоровича
3) Автор – В.П. Астафьев
4) Создание связано с монгольским нашествием
5) Произведение было создано в XV в.
6) Автор – И.Т. Посошков

8. Рассмотрите изображение и выполните задание. Заполните пропуск в предложении: «Город, к освобождению которого призывает данный плакат, был освобождён советскими войсками в тысяча девятьсот _____________ году». 


9. Напишите название моря, обозначенного на схеме цифрой «1».


10. Назовите российского государя, в царствование которого происходили военные действия, обозначенные на схеме.


11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название населённого пункта, которое пропущено в этом тексте. «От окрестностей Стародуба король двинул своё войско на юг. Он вышел к ставке гетмана – городу Батурину – незадолго до этого сожжённого русскими войсками во главе с Меншиковым в отместку за измену гетмана. Оттуда король двинул армию на зимние квартиры – вначале в ___________, и далее в Гадяч. В апреле он выступил к Полтаве».


12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) У обозначенного на схеме цифрой «2» города российские войска в начале войны наголову разгромили войско противника.
2) В обозначенном на схеме цифрой «3» городе был подписан мир, завершивший войну, военные действия в ходе которой обозначены на схеме.
3) Обозначенный на схеме цифрой «4» город был основан при Иване Грозном.
4) Поход неприятельских войск, обозначенный на схеме, проходил через город Брянск.
5) Обозначенный на схеме цифрой «5» город был основан немецкими рыцарями-крестоносцами.
6) Обозначенный на схеме цифрой «6» город вошёл в состав Российского государства при отце государя, к царствованию которого относятся военные действия, обозначенные на схеме.

13. Укажите государя, о воцарении которого идёт речь в отрывке. Укажите век, к которому относится его царствование. Напишите название города, пропущенное в тексте.


14. Какие, согласно тексту, три меры для укрепления государственности в начале нового царствования после коронации и назначений новых людей на различные должности были предприняты? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания


15. Кто был руководителем СССР и партии во время выпуска данного календаря? Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.


16. Какое произведение живописи было создано в том же столетии, в котором произошло событие, упомянутое на календарном листке? В ответе запишите цифру, которой обозначено это произведение живописи. Укажите фамилию автора этого произведения.


18. Укажите три любых последствия нашествия Батыя на Русь.


19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «косыгинская реформа». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие относительно истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.


20. Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в политической системе СССР середины 1920-х гг. и конца 1930-х гг. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.



21. Во второй половине XVIII в. в России и североамериканских колониях Англии произошли выступления против властей. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что и в России, и в американских колониях важную роль в обозначенных выступлениях сыграл экономический фактор: один аргумент для России, один для американских колоний. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.


Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock