Рассказ «Студент» был впервые напечатан в газете «Русские ведомости» в 1894 году. Где и когда Чехов написал его — точно не известно. По воспоминаниям родных писателя, это произведение он любил больше, чем все остальные свои рассказы. скачать 1. Определите, какова роль пейзажа в этом отрывке: «Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Но когда стемнело в лесу, некстати подул с востока холодный пронизывающий ветер, всё смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой.»
А) Обозначать место действия; Б) показать некоторые существенные стороны характера или мировоззрения персонажа; В) показать душевное состояние героя.
2. Где мы встречаем это описание природы?
А) В начале произведения; Б) в середине произведения; В) в конце произведения.
3. «Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всем порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потемки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно.»
Почему вот таким было состояние главного героя?
А) Потому, что он и его семья жили в лютой бедности; Б) потому, что главный герой возвращался с охоты, а это развлечение было грехом для будущего священнослужителя; В) потому, что из-за холода он очень замёрз.
4. Почему огороды, мимо которых шёл главный герой назывались вдовьими огородами?
А) Потому, что их некому было обрабатывать; Б) потому, что их содержали две вдовы; В) потому, что деревня называлась Вдовий угол.
5. О ком идёт речь в этом отрывке «…высокая, пухлая старуха в мужском полушубке, стояла возле и в раздумье глядела на огонь…»?
А) О матери героя; Б) о вдове Василисе; В) о вдове Лукерье.
6. О ком идёт речь в этом отрывке «…маленькая, рябая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла котел и ложки…»?
А) О матери героя; Б) о вдове Василисе; В) о вдове Лукерье.
7. О ком идёт речь в этом отрывке «…женщина бывалая, служившая когда-то у господ в мамках, а потом няньках, выражалась деликатно, и с лица ее всё время не сходила мягкая, степенная улыбка…»?
А) О матери героя; Б) о вдове Василисе; В) о вдове Лукерье.
8. О ком идёт речь в этом отрывке «…деревенская баба, забитая мужем, только щурилась на студента и молчала, и выражение у нее было странное, как у глухонемой…»?
А) О матери героя; Б) о вдове Василисе; В) о вдове Лукерье.
9. Почему в библейской истории «… бедный Петр истомился душой, ослабел, веки у него отяжелели, и он никак не мог побороть сна»?
А) Потому, что он очень устал от долгой ходьбы; Б) потому, что Иисус сказал ему: «Ты трижды отречешься, что не знаешь меня»; В) потому, что было уже поздно и ему хотелось спать.
10. «Он страстно, без памяти любил Иисуса, и теперь видел издали, как его били...»
О ком идёт речь? А) О главном герое; Б) о Павле; В) о Петре.
11. В какой день недели происходят события, описанные в рассказе?
А) В Чистый четверг; Б) в Страстную пятницу; В) в Светлое Христово Воскресение.
12. Какой же смысл имеет эта евангельская история для верующего человека?
А) Прощается всякий человек, покаявшийся в своем согрешении; Б) каждый верующий должен знать эту историю; В) главный герой как бы сам осознаёт свои ошибки и кается в них.
13. Почему после рассказанной библейской истории об Иисусе и Петре состояние главного героя изменилось: «И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух»?
А) Искры душевного тепла, излучаемого простыми русскими женщинами, осветили мрак души героя, растопили лед душевных сомнений; Б) любовь к ближнему своему – вот сила, от века направляющая человеческую жизнь; В) главный герой согрелся у костра.
14. «А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота… всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, …и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.»
С чем связано преображение героя?
А) В его сердце вернулись Божественная любовь и истинная вера; Б) герой возвращается после охоты домой; В) послезавтра великий праздник, от этого радость на сердце.
15. «А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота… всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, …и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.»
Какие ключевые понятия выделяет писатель в этом отрывке?
А) правда и любовь; Б) правда и красота; В) любовь и красота.
16. Какое значение в чеховском рассказе имеет мотив света?
А) Он подчеркивает пустынность и мрачность местности, по которой идет студент, оттеняет мрак в душе самого героя.; Б) без света нет тьмы; В) огонь костра озарил сознание чеховского персонажа, осветил его душу.
Ответы
1. В 2. А 3. А,Б 4. Б 5. Б 6. В 7. Б 8. В 9. Б 10. В 11. Б 12. А, В 13. А, Б 14. А 15. Б 16. А, В