Итоговая контрольная работа в 7 классе. скачать Текст переписывать не нужно.
(1)Мы расположились на берегу небольшой речонки, решив сначала ненадолго остановиться здесь. (2)Но в течение короткого времени небо сплошь покрылось облаками. (3)Пришлось отыскать недалеко от берега в лесу полянку, окруженную со всех сторон березками. (4)Решили заночевать здесь, потому что тут было удобно установить палатки и разложить костер.
(5) Между тем облака, сбившиеся в кучу, медленно превращались в грозовую тучу, застилавшую все небо. (6)Края ее были как будто посеребрены каким-то чудесным светом. (7)Небо затянулось тяжелой пеленой, нахмурилось по-осеннему, и начался не умолкающий ни на минуту ливень. (8)Лишь к утру он прекратился. (9)Заголубело небо, очистившееся от туч, но земля еще хранила следы непогоды. (10) Справа и слева от палаток, переливаясь в лучах солнца, блестели лужицы.
А1. К какому стилю речи относится текст?
1) к публицистическому; 2) к художественному; 3) к разговорному; 4) к официально-деловому.
А2. Каков тип речи текста?
1) повествование с элементами рассуждения; 2) рассуждение с элементами описания; 3) описание с элементами рассуждения; 4) повествование с элементами описания.
А3. С помощью каких языковых средств связаны 5-6, 7-8 предложения?
В1. Укажите номер предложения, в котором есть производный предлог, выпишите этот предлог.
В2. Укажите номер предложения, в котором употреблён подчинительный союз как средство связи частей СПП, выпишите этот союз.
В3. Укажите номер предложения, в котором частица «ни» усиливает отрицание, выраженное другой отрицательной частицей, выпишите фрагмент, указав эту частицу. В4. Выпишите из текста по слову на орфограмму (орфограмму обозначить):
А) с дефис в наречии Б) мягкий знак после шипящих на конце наречий В) О-А на конце наречий Г) корни с чередованием Д) О-Ё после шипящих в корнях, суффиксах, окончаниях разных частей речи
В5. Выписать грамматическую основу предложений 3,6. Определить тип сказуемого.
В6. Из предложения 7 выписать три словосочетания с разными видами подчинительной связи (согласование, управление, примыкание), указать вид связи в выписанных словосочетаниях.
В7. Из предложения 9 выпишите прямое дополнение.
В8. Укажите номера предложений с согласованным определением, выраженным причастным оборотом.