17 вопросов. скачать №1. Гражданское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения:
a) имущественные и личные неимущественные; б) дисциплинарные; в) экономические и финансовые; г) налоговые.
№2. Метод гражданско-правового регулирования общественных отношений характеризуется такими чертами, как:
a) равенство, автономия воли, имущественная самостоятельность участников; б) равенство, соблюдение интересов другой стороны, имущественная самостоятельность участников; в) зависимость прав участников отношений от их материального и социального положения; г) отсутствие права на защиту участниками отношений их имущественных интересов.
№3. Принцип равенства участников гражданских правоотношений означает:
a) зависимость субъективных гражданских прав у их носителей от их материального и социального положения; б) зависимость субъективных гражданских прав у их носителей от организационно-властной зависимости друг от друга; в) равные основания возникновения, изменениям и прекращения субъективных гражданских прав у их носителей; г) неравные основания и условия ответственности участников правоотношений.
№4. Гражданское законодательство Российской Федерации состоит из регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения:
a) Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации; б) Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; в) Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации; г) Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
№5. Субъективные права и обязанности сторон составляют:
а) предмет правоотношения; б) объект правоотношения; в) содержание правоотношения; г) условия правоотношения.
№6. Сторонами правоотношения могут быть:
а) граждане и юридические лица; б) любые субъекты права; в) любые субъекты права, обладающие полной дееспособностью; г) любые субъекты права, за исключением граждан в возрасте до 6 лет.
а) а не; б) а также в случаях, специально предусмотренных законом; в) а также подобные им; г) а также связанные с ними.
№8. Правоспособность гражданина это способность:
а) иметь гражданские права и нести обязанности; б) своими действиями приобретать гражданские права и обязанности; в) иметь имущество на праве собственности; г) совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства.
№9. Дееспособность гражданина это способность:
а) быть субъектом гражданских правоотношений; б) приобретать права и обязанности; в) своими действиями приобретать гражданские права и обязанности; г) быть стороной гражданско-правового договора.
№10. Дееспособность гражданина возникает в полном объеме:
а) с 14 лет; б) с 18 лет; в) по общему правилу с 18 лет; г) с 18 лет или ранее, в случае наличия заработка или стипендии.
№ 11. Правоспособность юридического лица прекращается с момента:
а) принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица; б) завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса; в) внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица.
№12. Право собственности в объективном смысле – это правовые нормы, определяющие вид и меру поведения лиц:
а) по присвоению и пользованию имуществом; б) по владению имуществом; в) по распоряжению имуществом; г) по владению, пользованию, распоряжению имуществом.
№13. Право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченная возможность лица:
а) владеть имуществом; б) пользоваться имуществом по своему усмотрению; в) владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению; г) владеть и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
№14. В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации признаются:
а) частная, государственная и муниципальная формы собственности; б) государственная и муниципальная формы собственности; в) долевая и совместная формы собственности; г) частная и коллективная формы собственности.
№15. Правомочие владения представляет собой:
а) совокупность действий, направленных на удержание и обеспечение сохранности вещи; б) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи ее полезных свойств; в) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи доходов; г) совокупность действий, направленных на изменение принадлежности вещи.
№16. Правомочие пользования представляет собой:
а) совокупность действий, направленных на удержание и обеспечение сохранности вещи; б) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи ее полезных свойств; в) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи доходов; г) совокупность действий, направленных на изменение принадлежности вещи.
№17. Правомочие распоряжения представляет собой:
а) совокупность действий, направленных на удержание и обеспечение сохранности вещи; б) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи ее полезных свойств; в) совокупность действий, направленных на удержание чужой вещи; г) совокупность действий, направленных на изменение принадлежности вещи.
Ответы
1. а 2. а 3. в 4. г 5. в 6. б 7. г 8. а 9. в 10. в 11. в 12. г 13. в 14. а 15. а 16. б 17. г