2 варианта по 20 заданий.
Посмотреть онлайн файл: k11.pdf
1. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1) Мрачный бор угрюмо молчит или воет глухо. 2) Весенний гром то грозно рычал то добродушно ворчал. 3) У Сибири есть много особенностей как в природе так и в людских нравах. 4) Эти гигантские каменные сооружения свидетельствуют о зарождении монументальных форм в корейской архитектуре. 5) Ни скверная английская погода ни ледяная стужа спальни не могли изменить настроение гостя.
2. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?
Отдельные камни (1) лежащие в скверах к парках (2) и едва проступающие на газонах (3) украшают городские виды (4) не создавая в то же время никакой суеты.
3. Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова (1) ушедшего из деревни с обозом в Москву (2) и (3) ставшего со временем величайшим учёным (4) известна сегодня каждому школьнику.
4. Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Медведь-камень на реке Тагил представляет собой (1) без сомнения (2) одну из самых высоких скал Среднего Урала. Здесь (3) по преданию (4) зимовал со своим войском Ермак.
5. Расставьте знаки препинания: укажите цифру, на месте которой в предложении должна стоять запятая.
Природа была важной частью той «живой правды жизни» (1) запечатлевать (2) которую (3) поставили своей целью (4) пейзажисты-передвижники.
6. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.
1) Сказка нужна не только детям, но и взрослым. 2) Куприн просто заставлял Никандрова писать долго, терпеливо, учил его основам писательского мастерства. 3) С Гиляровским дружили не только Чехов, но и Куприн, Бунин и многие актёры, и художники. 4) В саду росли пахучие белоснежные лилии, и яркие алые розы, и скромные бархатцы.
7. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Изучая историю своей страны,
1) летописи помогут вам в этом. 2) читайте мемуары очевидцев исторических событий. 3) в музеях хранится множество уникальных документов. 4) архивы играют огромную роль.
8. Расставьте знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Алексей Павлович вставал с ранней зарёй (1) и (2) когда он вдыхал прохладный воздух (3)напоённый влажным запахом росы (4) то на душе у него становилось (5) легко и просторно.
9. Выпишите слово, в котором неправильно поставлено ударение
1) повторИм 2) позвонИшь 3) принудИть 4) пролилА
Прочитайте текст и выполните задания
(1)Поговорим о роскоши. (2)Она окружает нас сегодня со всех сторон. (3)По телевизору редко увидишь фильм из жизни бедных — чаще всего мы погружаемся с героями фильма в богатую, роскошную жизнь, где не квартира, а дворец, где множество слуг, красивейшие наряды, где и люди-то не такие, как большинство из нас, совсем другие, особые — они выросли в роскоши. (4)Да что кино! (5)В больших городах появились роскошные магазины с такими витринами, что не оторвёшься. (6)По улицам мчатся роскошные иномарки — блестящие мощные лимузины, и в них тоже необыкновенные, будто не из этого мира, женщины и мужчины. (7)Выедешь за город, а там роскошные двухэтажные особняки причудливой ар¬хитектуры — кто в них живёт? (8) Кто живёт в этих особняках, ездит в этих лимузинах, носит бриллианты? (9)Почему не я, почему мне всё это недоступно? (10)Вы никогда так не думали? (11 )Ни разу? (12)Скорей всего нет, и это хорошо, потому что, в общем-то, людям не свойственно зави¬довать чужому богатству и каждый раз при виде его шептать про себя: (13) «Вот бы и мне!»
(14)Хотя и такие люди есть: когда они видят что-нибудь хорошее, у них сразу появляется эта мысль. (15)И так всё время. (16)«Вот бы и мне, вот бы и мне»,- мечтают они, и постепенно своя, обыкно¬венная, не то что без роскоши, а просто бедная жизнь становится им отвратительной. (17)Они не любят себя самих, люди вокруг кажутся им ничтожными, одежды — жалкими, и тоска, тоска гложет их серд¬ца. (18)Единственная отдушина — красивый фильм в кинотеатре или по телевизору. (19)Но и фильмом они наслаждаться не могут, потому что точит душу унылая мысль: (20) «Вот бы и мне...»
(21)Для таких людей весь мир — словно на бумаге, в одной пло¬скости: все делятся на бедных и богатых, на тех, кто живёт просто, и на тех, кто живёт в роскоши. (22)Ничего другого они не видят. (23)Нет красивых, добрых, нежных, талантливых, весёлых, силь¬ных — есть только бедные и богатые.
(24)Так скучно жить в этом плоском, на одной плоскости нарисо¬ванном мире! (25)Так страшно жить в постоянной зависти, в тоскли¬вых и пустых мечтах! (26)Так обидно ценить людей лишь в той мере, в какой они богаты! (27) Но роскошь утешает одну только бедность, да и то нена¬долго — на одно мгновение. (28)Потом она становится привычной и больше не привлекает. (29)Люди, живущие в роскоши, особенно те, кто вырос в роскоши, не замечают её, они живут, как и все, обыч¬ной жизнью. (30)Они могут быть счастливы, могут быть и несчастли¬вы — какое, например, счастье для молодой девушки жить с богатым и нелюбимым стариком? (31)Хоть и в роскоши... (32)Каждый человек рождается и живёт в определённых усло¬виях жизни. (ЗЗ)Иных судьба возносит, и, рождённые в бедности, они добиваются богатства. (34)Сначала они упиваются роскошью, общем-то, все равны. (35)Роскошь сама по себе радости не приносит. (36)Так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами?
(37)Будем ценить свою жизнь. (38)Будем помнить, что всегда есть кто-то, кто живёт гораздо лучше нас, но всегда есть и кто-то, кто жи¬вёт хуже нас с вами, — ему кажется, что мы живём в роскоши.
А1. Какое утверждение не соответствует содержанию текста?
1) Каждый человек мечтает жить в роскоши. 2) Люди не должны завидовать чужому богатству. 3) Всегда найдутся люди, которые живут хуже нас. 4) Роскошь зачастую не приносит радости, она не является целью в жизни.
А2. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 21—26?
1)описание 2) повествование и рассуждение 3) рассуждение и описание 4) рассуждение
А3. Из предложения 29 выпишите все местоимения.
А4. Среди предложений 21—26 найдите простые безличные предложения. Напишите их номера.
А5. Среди предложений 32—38 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.
А6. Среди предложений 1-7 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.
А7. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.