Сочинения к варианту 47 из сборника «50 вариантов ОГЭ 2026» под редакцией Р.А. Дощинского.

«Материалы и статьи»

текст
скачать

(1)Тихон Петрович славился на всю округу как опытный и смелый садовод. (2)Одна только беда: жил одиноко. (3)К Тихону Петровичу постоянно приезжали садоводы из разных местностей России, и он охотно делился с ними своими познаниями. (4)Поэтому в небольшом своём доме Тихон Петрович поселился в мезонине, а две комнаты внизу были отведены для приезжих.

(5)Зимой Тихон Петрович писал в свободное время «Руководство к выращиванию плодовых деревьев, кустарников, овощей и цветов». (6)Тихон Петрович как бы крепко брал неопытного человека за руку, водил его по грядкам и не торопясь рассказывал, как надо делать землю питательной и жирной, чтобы на ней разрослись нежные и пахучие существа — цветы, которым мы давно уже перестали удивляться.

— (7)И зря перестали, — говорил Тихон Петрович. — (8)Человек никогда не должен терять способность удивляться. (9)Ежели он настоящий человек, а не портфель, набитый казёнными отчётами.

...(10)Весна пришла, как всегда, ранним утром. (11)Появилась она на бревенчатой стене мезонина квадратом оранжевого и тёплого на ощупь солнечного света. (12)И не замеченная во время бесконечной зимы капля смолы в щели бревна заискрилась в это утро, как топаз. (13)В ней были даже видны маленькие серебряные плоскости и нити, делившие эту ничтожную каплю на несколько сказочных частей.

— (14)Пора! — сказал Тихон Петрович и начал разбирать семена, чтобы высадить их в плошки и расставить по всем подоконникам.
(15)Пришёл из областного города первый пароход. (16)Тихон Петрович поехал на нём в город за рассадой. (17)Обратно из города Тихон Петрович сидел на палубе, хотя на воде было холодно. (18)В ногах у него стояла кошёлка с рассадой. (19)В нижнем помещении было жарко, и Тихон Петрович туда не спускался: берёг рассаду. (20)Она от жары быстро вянет.

(21)Пассажиров на палубе было немного. (22)Ехали пильщики, женщины и совсем ещё молоденькая девушка, лет двадцати, с девочкой. (23)Девочке было лет шесть.
(24)Пильщики слушали пожилого своего товарища. 
— (25)Вы над председателем нашим, над Батенковым, погодили бы без разбору смеяться. (26)Над чем насмехаетесь! (27)Что он, Батенков, пятерых зайцев снял со льдины во время ледохода? (28)Вам удивительно, что он тех зайцев не зажарил с лучком да не съел, а выпустил в соседнюю рощу. (29)Бессмысленное, выходит по-вашему, деяние?

— (З0)Жалостлив он больно, Батенков, — сказал из темноты чей-то голос.
— (31)Не-ет, брат! (32)Это не жалость. (ЗЗ)Есть в наших местах такая легенда. (34)Упала в реку пчела, замочила крылышки. (З5)И приходит той пчеле полный конец. (З6)Крышка! (37)Кругом краснопёрки шныряют. (38)Вот пчела и взмолилась. «(39)Спасите, говорит. (40)Я вам за то отплачу». — »(41)А на что ты нам сдалась! — отвечают краснопёрки. — (42)Мы мёду отродясь не едим». (43)Вздохнула только пчела. «(44)И то правда! — говорит. — (45)Ничего не поделаешь». (46)Видит, плывёт через реку лягушка. »(47)Спаси, — молит. — (48)Я в долгу не останусь». — »(49)А я, — говорит лягушка, — даже запаху медового слышать не могу». (50)Тут пчела совсем загрустила. (51)Однако видит, летит над рекой чёрный скворец. (52)Она и его просит. (53)Ну что ж, — отвечает скворец. — (54)Я тебя, пожалуй, вытащу. (55)Ты мёдом человека питаешь, а он, человек, мне скворечни делает».

— (56)И вытащил? — спросил молодой.
— (57)Обязательно. (58)Полезному зверю всегда надо вспоможение делать.
— (59)Настюша, — тихо сказала маленькая девочка своей спутнице, — а я бы её и так вытащила. (60)Не за мёд.
— (61)Правильно, девочка, — тихо заметил Тихон Петрович. — (62)Вот маму спроси, она тебе то же самое скажет. .
— (63)А она мне не мама, — ответила девочка. — (64)Она мне сестра.
— (65)Что ж это вы, сестрицы, — спросил Тихон Петрович, — вдвоём по белому свету странствуете? •
— (66)Мы в Разговорово, — ответила девушка неуверенным голосом. — (67)Я учительницей туда назначена. (68)Вот еду... с сестрой, с Машей. (69)Мы с ней теперь вдвоём. (70)Отец служит на Дальнем Востоке, а мама в сорок втором году в Ленинграде...

(71)Тихон Петрович вытащил из-под ног кошёлку, зачем-то потрогал рассаду. (72)Листочки были вялые, но живые. (73)«Выживут», — подумал он, помолчал, потом обернулся к девушке и сказал:
— В Дом крестьянина вам идти незачем. (74)Зря устанете. (75)А у меня домишко пока пустует. (76)Одна комната будет вам, а другая — для практикантов. (77)Летом ко мне студенты приезжают, я их садоводству учу.
— (78)Нет, что вы! — слабо возразила девушка.
— (79)Это вы бросьте, — сердито сказал Тихон Петрович, — у меня устроитесь. (80)И живите хоть сто лет.

(По К.Г. Паустовскому*)

* Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский советский писатель, классик отечественной литературы.
Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock