скачать
Проверочная работа.
Спишите, расставляя запятые и выделяя границы предложений в ССП. Отметьте союзы и их вид.1. Ещё трава полна прозрачных слёз и гром вдали гремит раскатом (А. Блок).
2. Орешник почти отпылил, а берёза еще робеет зеленеть не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем прозрачный без теней словно щурится спросонья.
3. То степь открывалась далёкая и молчаливая то низкие подернутые кровью тучи, а то и люди и паровик и молотилка разом тонули в черном мраке.
4. Снег набился в морщины коры и толстый в три обхвата ствол казался прошитым серебряными нитями (Ю. Нагибин).
5. Только иногда мелькнет березка или мрачной тенью встанет перед тобою ель.
6. В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры.
7. Молодые листья лепетали да зяблики кое (где) пели да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве да куковала кукушка перемещаясь всякий раз.
8. В душном воздухе то раздавались удары кирок о камень то заунывно пели колёса тачек (М. Горький).
9. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд зато на земле во многих местах намело большие сугробы (В. Арсеньев).
10. Светлые прозрачно набегающие морщины моют золотой песок да чуть приметно шевелятся тёмные листья задумчиво свесившихся над обрывом с размытыми весеннею водою корнями деревьев (А. Чехов).
11. Голова еще болела сознание однако ж было ясное отчётливое (В. Катаев).
12. Каждый день дул страшный ветер, а за ночь на снегу образовался твердый льдистый слой наста (А. Куприн).
Домашнее задание.
Спишите, расставляя запятые и выделяя границы предложений в ССП. Отметьте союзы и их вид.1. Денег ни гроша зато слава хороша.
2. Выведи мой друг меня сперва из затруднения, а потом нрав...учения прочтеш(?).
3. Звезды уже начали бл...днеть и небо серело когда коляска подъехала к крыльцу домика.
4. Не только наш класс пришел на праздник, но и весь город медл...нно стекался к м...мориалу.
5. Остров закрывал утрен…ий густой туман однако поднявшееся солнце ударило по нему з…лотыми лучами и туман быстро ра…сеялся рас…таял.
6. Не то п...жар пылал во всей своей красе не то зарево разл...валось в округе.
ОтветыСпишите, расставляя запятые и выделяя границы предложений в ССП. Отметьте союзы и их вид.1. Ещё трава полна прозрачных слёз, и гром вдали гремит раскатом (и — соединительный союз). (А. Блок).
2. Орешник почти отпылил, а берёза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем прозрачный, без теней, словно щурится спросонья. (а — противительный союз).
3. То степь открывалась далёкая и молчаливая, то низкие, подернутые кровью тучи, а то и люди, и паровик, и молотилка разом тонули в черном мраке. (то...то — разделительный союз, и — соединительный).
4. Снег набился в морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. (и — соединительный союз). (Ю. Нагибин).
5. Только иногда мелькнет березка или мрачной тенью встанет перед тобою ель. (или — разделительный союз).
6. В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры. (и — соединительный союз).
7. Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве, да куковала кукушка, перемещаясь всякий раз. (да — соединительный союз).
8. В душном воздухе то раздавались удары кирок о камень, то заунывно пели колёса тачек. (то...то — разделительный союз). (М. Горький).
9. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, зато на земле во многих местах намело большие сугробы. (зато — противительный союз). (В. Арсеньев).
10. Светлые, прозрачно набегающие морщины моют золотой песок, да чуть приметно шевелятся тёмные листья задумчиво свесившихся над обрывом с размытыми весеннею водою корнями деревьев. (да — соединительный союз). (А. Чехов).
11. Голова еще болела, сознание, однако ж, было ясное, отчётливое. (В. Катаев). (ж — противительный союз).
12. Каждый день дул страшный ветер, а за ночь на снегу образовался твердый льдистый слой наста. (а — противительный союз). (А. Куприн).
Домашнее задание.
Спишите, расставляя запятые и выделяя границы предложений в ССП. Отметьте союзы и их вид.1. Денег ни гроша, зато слава хороша. (зато — противительный союз).
2. Выведи, мой друг, меня сперва из затруднения, а потом нравоучения прочтешь. (а — противительный союз).
3. Звезды уже начали бледнеть, и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика. (и — соединительный союз).
4. Не только наш класс пришел на праздник, но и весь город медленно стекался к мемориалу. (не только, но и — соединительный союз).
5. Остров закрывал утренний густой туман, однако поднявшееся солнце ударило по нему золотыми лучами, и туман быстро рассеялся, растаял. (однако — противительный союз).
6. Не то пожар пылал во всей своей красе, не то зарево разливалось в округе. (не то...не то — разделительный союз).