Сочинения к варианту 12 из сборника «50 вариантов ОГЭ 2026» под редакцией Р.А. Дощинского.

«Материалы и статьи»

скачать
(1)Зимой Слава часто ходил в лес. (2)Он шёл тихо, не торопясь, ко всему приглядывался, прислушивался... (3)Идёшь — только снег под лыжами поскрипывает, а остановишься — тут сразу все звуки лесные услышишь. (4)Вот где-то вверху попискивают невидимые синицы, одиноко стучит дятел.

(5)Слава ходил в лес всегда одной и той же дорожкой. (6)У него здесь были свои друзья, и он сразу после школы, пока ещё было светло, приходил их кормить. (7)Кормушку для птиц Слава смастерил сам и устроил её на большой раскидистой берёзе.

(8)Первое время птицы боялись мальчика. (9)Садились поодаль и ждали, когда он уйдёт. (10)Потом привыкли. (11)Бывало, подойдёт Слава к кормушке, посвистит, и они сразу со всех сторон на зов прилетают.

(12)Первыми появлялись всегда синицы. (13)Следом прилетал поползень. (14)Этот работяга никогда не пропускал время кормёжки. (15)Он даже не ждал, когда Слава положит в кормушку семечки. (16)Выхватывал их прямо из рук мальчика и стремительно улетал с добычей (17)Такая доверчивость Славе нравилась: уж очень было приятно чувствовать на своей руке птицу.

(18)Прошёл декабрь, затем январь, наступил февраль с его вьюгами, метелями, морозами. (19)Слава знал, что в этом месяце птицам приходится особенно трудно. (20)Голодно в этом месяце птицам, а голодной птице морозный день — это смерть. (21)Вот почему Слава даже в непогоду шёл кормить своих питомцев.

(22)Но однажды с самого утра была такая вьюга, что нечего было и думать идти в лес, термометр показывал минус 36 градусов. (23)Слава проснулся и на столе увидел записку: «В школу не ходи, сиди дома. (24)Мама».

«(25)Вот здорово!» — обрадовался Слава.

(26)Он встал, позавтракал, удобно устроился на диване, взял книгу и стал читать. (27)В доме было тепло и уютно. (28)И вдруг вспомнил: вчера вьюга, сегодня лютый мороз, а как же там бедные птицы?

(29)Слава оделся, взял лыжи, пакет с кормом и решительно вышел из дома.

(30)Будто вымерло всё живое в лесу, даже не слышно синичек. (31)Попрятались птицы от леденящего ветра и холода.

(32)Вот и знакомый поворот... (33)Вот и кормушка... (34)С трудом шевеля непослушными от мороза губами, Слава стал сзывать их свистом.

(35)Долго, очень долго никто не отзывался на свист мальчика, потом прилетела одна синичка, другая, ещё две. (36)Они были какие-то взъерошенные, сразу бросились к салу и стали его жадно клевать. (37)Слава ждал поползня, но его любимец всё не появлялся. (38)Уже не было сил больше ждать, от мороза перехватывало дыхание. (39)Окоченевшими руками он высыпал в кормушку остатки корма, повернулся, чтобы идти к дому, и...(40)В стороне от дерева, будто сорванный листочек, распласталось на снегу что-то маленькое... (41)Это был поползень.

(42)Слава бросился к нему, поднял, прижал к себе, старался согреть дыханием неподвижное тельце. (43)Неужели погиб? (44)И вдруг он почувствовал, как поползень чуть трепыхнулся. (45)Жив! (46)Скорей домой к спасительному теплу!

(47)Дома, когда мама увидела Славу, она так и бросилась оттирать побелевшие щёки сына. (48)Слава вынул из-за пазухи полузамёрзшего поползня и показал маме. (49)Она поняла всё сразу и без слов. (50)Быстро сняла с себя пуховый платок, завернула в него птичку и положила около батареи.

(51)Напившись горячего чая с малиной, Слава тут же прилёг, веки сами собой слиплись, и он словно провалился в темноту.

(52)Проснулся мальчик лишь на другой день рано утром. (53)Вспомнив всё, что произошло накануне, Слава первым делом бросился к батарее посмотреть птицу.

(54)Поползень совсем оправился и теперь смело летал по комнате, лазал по книгам и всюду совал свой клюв. (55)Слава поставил ему на шкаф блюдечко с водой, рядом насыпал семечек, и поползень сразу принялся за еду. (56)Наелся, а потом, как и в лесу, стал делать запасы.(57)Он засовывал семечки в страницы книг, прятал в занавески, за картины...

(58)Почти всю неделю прожил поползень у Славы. (59)За это время он вполне освоился со своим новым местом и ничего не боялся. (60)А потом случилось непредвиденное: мама открыла форточку, чтобы проветрить комнату, и поползень улетел.

(61)Как горевал Слава: ему хотелось выпустить птицу самому, отнести в лес, к кормушке, чтобы опять встречать там своего маленького друга...

(62)На этот раз Слава шёл к своей кормушке совсем невесело. (63)Подошёл, посвистал птиц, достал семечки. (64)Он уже собрался их положить в кормушку, когда вдруг неожиданно на его протянутую руку уселся поползень, его поползень! (65)Он деловито огляделся, доверчиво пробежался по руке мальчика и, как всегда, стал таскать с его открытой ладони семечки. (66)Слава смотрел на своего пернатого любимца и думал, что надо будет обязательно смастерить и развесить здесь дуплянки, пусть птицы зимой прячутся в них от холода, а весной строят гнёзда и выводят птенцов.

(По В.В. Чаплиной*)

* Вера Васильевна Чаплина (1905-1994 ) — детская писательница, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком.
Похожие публикации
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentunlock